Главная » Тема дня »

Социальных предпринимателей Башкирии научат правильному сбору денег на краудфандинговых площадках

Социальных предпринимателей Башкирии научат правильному сбору денег на краудфандинговых площадках

28 июня в Уфе стартует Школа краудфандинга. Социальных предпринимателей, на которых направят внимание в первую очередь, научат правильному сбору средств посредством интернет-площадок. Организатором школы выступает краудфандинговая платформа Planeta.ru, обучение бесплатное и продлится в течение трех дней.

В первый день планируется открытая лекция, которую смогут посетить все желающие. Эксперты расскажут предпринимателям о существующих краудфандинговых платформах России и объяснят, как извлечь из них максимальную пользу, поскольку эти площадки можно использовать не только как источник дополнительных средств, считает pr-менеджер благотворительных и социальных проектов Planeta.ru Наталья Игнатенко: «Дословно краудфандинг – народное финансирование, однако с помощью краудфандинга решают не только задачи по привлечению дополнительного финансирования, это еще отличный пиар-инструмент, это замечательное бесплатное маркетинговое исследование, проверка идей на прочность».

В последующие два дня десять проектов социальных предпринимателей, которые заранее отберут из всех заявленных, пройдут большой практический интенсив и итоговую защиту, рассказывает куратор школы краудфандинга Егор Ельчин: «Мы уже на практике будем разбираться с тем, как же создавать конкретные проекты на краудфандинговых площадках и как их продвигать. Большой практический интенсив будет проходить в закрытой форме, то есть просто поприсутствовать не получится, но все десять отобранных проектов пройдут этот большой курс обучения. 30 июня пройдет открытая защита проектов, тех наработок, которые мы за 29 июня сможем подготовить совместно с социальными предпринимателями Уфы и республики».

Башкирия уже имеет ряд успешно реализованных идей на Planeta.ru. Например, коневладелец Денис Умутбаев с проектом «Возрождение традиционного коневодства» смог собрать 459 тысяч рублей. Однако проектов от социальных предпринимателей республики не поступало, говорит Наталья Игнатенко: «Именно потому, что нам хочется, чтобы проектов из вашего региона было больше, именно поэтому мы в этом году едем в Уфу. Естественно, проекты Уфы представлены, но в категории «Социальное предпринимательство» не было еще ни одного проекта. Нужно понимать, что на Planeta.ru 23 разные категории проектов, и, например, благотворительные проекты от вас запускались. Надеемся, что после Школы краудфандинга проекты социального предпринимательства появятся».

При этом не всем удается собрать деньги посредством краудфандинга. Напомним, студенты УГАТУ принимали участие в международном состязании «Shell Eco marathon» в Лондоне, где собранный уфимской командой экологичный болид должен был проехать максимальное расстояние на одном литре топлива. Ребята нашли средства на постройку болида, но на проезд до Лондона денег не хватало. Тогда студенты организовали сбор средств на краудфандинговой площадке Planeta.ru, причем изначально хотели собрать 400 тысяч рублей, но потом снизили сумму до 130 тысяч. Как рассказал капитан UGATU Racing team Максим Горшков, необходимую сумму собрать так и не смогли: «Проект на Planeta.ru у нас, к сожалению, завершился неудачно, мы набрали менее 50% суммы, хотя и по социальным сетям распространяли, чтобы все хотя бы знали об этом. Сейчас такая ситуация, что с Planeta.ru средств мы не получили, все средства, которые скидывали нам, вернулись обратно к владельцам средств в «Личный кабинет». Такие условия на Planeta.ru: если ты набираешь менее 50% заявленной суммы, то все средства возвращаются обратно. Мы набрали, если не ошибаюсь, тридцать с лишним тысяч рублей, меньше половины там явно было. Поехали на свои средства, где-то заняли, вуз помог, вышли из ситуации и смогли поехать в Лондон».

В декабре прошлого года в Уфе хотели запустить региональную интернет-площадку Bashstarter, на которой начинающие бизнесмены могли бы выкладывать свои проекты и находить средства на их реализацию. Также на сайте должны были публиковаться предложения инвесторов. Разработанный сайт представили депутатам Горсовета Уфы. Они положительно оценили проект, но попросили доработать некоторые моменты.

Мы связались с разработчиком Bashstarter Артуром Султанбековым, который рассказал, что сайт не имел успеха, и ни одного проекта на нем так и не разместили. Он связывает это со слабой pr-кампанией. Впрочем, разработчик не теряет надежды, сейчас он занят другими проектами, но в будущем Bashstarter планирует доработать.