Главная » Тема дня »

Сотрудники «Центра общественной безопасности» выписали штрафов на сумму свыше 19,5 млн рублей

Сотрудники «Центра общественной безопасности» выписали штрафов на сумму свыше 19,5 млн рублей

С начала года сотрудники «Центра общественной безопасности» составили свыше 8 500 протоколов об административных правонарушениях на сумму более 19,5 млн рублей. За прошлый год объем штрафных санкций составил почти 22 млн рублей. Но специалисты уверены, что не все средства будут взысканы.

С начала года в «Центр общественной безопасности» Уфы направлено свыше 500 обращений от граждан. Для сравнения, за весь прошлый год поступило около 870 жалоб. Чаще всего заявления от горожан связаны с бытовыми проблемами, поскольку о серьезных преступлениях люди заявляют в полицию, говорит заместитель главы администрации Уфы Сергей Хох: «В основном, уровень обращений бытовой – соседи, автотранспорт, молодежь ночью на мотоциклах ралли устраивает. О каких-то других вещах, убийствах речи нет. Есть вопросы, которые не в компетенции Центра, мы их направляем в Управление внутренних дел города, прокуратуру и так далее».

С начала года работники уфимского «Центра общественной безопасности» составили свыше 8 500 протоколов об административных правонарушениях. Общая сумма штрафов достигла 19 млн 800 тысяч рублей. На данный момент удалость взыскать около 30% от этих средств, продолжает директор «Центра общественной безопасности» Александр Овчинников: «На сегодня взыскиваем штрафов где-то на 30%, но до конца года думаем довести до 60%. Есть статья 20.25 в российском кодексе «Об административных правонарушениях», в которой четко и ясно написано, что гражданин, не заплативший штраф, может подвергнуться штрафу и административному аресту до 15 суток. А в кодексе Республики Башкортостан такого момента нет. Поэтому мы не можем пользоваться статьей 20.25 по статьям республиканского кодекса. Мы хотим выйти с законодательной инициативой в Курултай, чтобы они поставили этот вопрос перед Госдумой. Я думаю, что этот пробел, если не в этом году, то в следующем, устранят».

Также «Центр общественной безопасности» занимается борьбой со стихийной торговлей и контролем над соблюдением правил благоустройства и санитарным состоянием города. С начала года составлено свыше 5 000 протоколов в отношении физических лиц, около 3 500 штрафов выписано на должностные лица, на юридические лица оформлено 90 документов о нарушении законодательства. Опытом работы уфимского Центра заинтересовались Казань и Минск. По словам заместителя главы администрации Уфы Сергея Хоха, в этих городах планируется внедрять подобную структуру.