Главная » Тема дня »

Сослать в лагерь: как отдыхают дети уфимских родителей?

Сослать в лагерь: как отдыхают дети уфимских родителей?

Лишь часть компаний, предоставляющих услуги по летнему отдыху детей, отметили снижение спроса в этом году. Сегодня на рынке достаточно предложений по детскому отдыху, и определиться с выбором места отпуска для своего чада не так просто.

Совместить приятное с полезным – одно из главных требований к выбору детского отдыха в этом сезоне, отмечают эксперты. Клиенты считают деньги и хотят решить сразу несколько задач: отдых, обучение и оздоровление. Языковые лагеря стали одним из лидеров спроса. Лучший вариант – общение с носителями языка, рассказывает директор агентство образования за рубежом Language Bridge Ольга Гаевская: «В этом году самое популярное направление – Южная Корея, где ребята изучают английский язык. Они едут на три недели, стоимость трехнедельного тура – 1 850 долларов США, около 120 тысяч рублей по нынешнему курсу. На втором месте такие направления, как Великобритания и Ирландия: трехнедельный курс, в зависимости от города и направления программы, – от 1,5 тысячи фунтов либо евро. И на третьем месте – Чехия, Мальта, где средняя стоимость двухнедельной поездки около 800-900 евро. Без учета авиабилетов».

Предпочтения уфимцев в целом совпадают с общероссийскими тенденциями, но есть и свои особенности, продолжает Гаевская: «Если говорить об Уфе, то сейчас фокус больше на азиатские программы, такие, как Южная Корея. У них очень хороший уровень образования, английский они дают действительно в хорошем качестве. Также Китай популярен, и в последнее время начали спрашивать Японию. Популярна Ирландия, потому что более безопасна, чем Европа, и уровень образовательных программ на таком же уровне, как в Великобритании».

В пределах республики дети также могут, отдыхая, изучать английский язык. Комментарий директора представительства фонда «Хилтон» в Уфе Айгуль Уразбахтиной: «Наша основная особенность: все, что организуется и происходит в лагере, – на английском языке. Дети учат язык, сами того не замечая, через игры, танцы. Стоимость одной десятидневной смены в нашем лагере составляет 28,6 тысяч. Она фиксированная, не меняется. Мы делаем скидки для детей, которые едут из одной семьи. Из других республик приезжают. Из Татарстана, Москвы, Питера».

Если родители в первую очередь заинтересованы в активном отдыхе  ребенка, то здесь есть свои варианты, отмечает менеджер спортивного клуба Orange Fitness Анастасия: «Лагерь у нас дневного пребывания – с 9 утра до 6 вечера. Будет включено трехразовое питание, спортивные и развлекательные занятия. Бассейн каждый день. Также дважды в неделю мы предлагаем выезд в город развлекательного характера: парки, музеи, скалодромы и кино. Работаем с июня до конца августа. Пять дней стоит 6,5 тысячи, десять дней – 12 тысяч».

Эксперты Business FM Уфа рассказали об отдыхе своих детей.

Директор First Business School Константин Десяткин: «Дети отдыхают следующим образом: средний ребенок выиграла конкурс, прошла отбор в школу имени Ломоносова в Москве. Ездила учиться и участвовать в отборе, также у них было много разных культурных мероприятий в момент, когда это проходило. В течение двух недель была там».

Начальник отдела культуры администрации Бирского района Радик Яфаев: «Если говорить о своих детях, это три основных направления. Загородные детские лагеря, пришкольные лагеря, которые организуются на нашей территории, и выездной туризм в рамках республики и близлежащих территории. За границу не планируем – занятость родителей».

Часть детей сотрудников Росреестра по республике отдыхают по путевкам, комментирует помощник руководителя управления по Башкирии Наталья Шагиева: «Управлением Росреестра по республике организуется детский отдых по путевкам в детские оздоровительные учреждения, которые нам выделяет администрация Октябрьского района. На лето было выделено порядка 26 путевок для детей, все они освоены. В основном отдаем эти путевки наиболее нуждающимся сотрудникам – это матери-одиночки, многодетные. Размер выделяемой суммы, в частности, в загородный стационарный оздоровительный лагерь, – 14 118 рублей, таких было выделено 14 путевок. И санаторий или санаторно-оздоровительный лагерь круглогодичного действия – порядка 18 тысяч. Таких было где-то 10-12 путевок».

Этим летом основными формами отдыха и оздоровления в республике охватят более 330 тысяч детей, что составляет около 80% от общего числа детей школьного возраста. Показатель выше прошлогоднего на 1,3%.