Главная » Тема дня »

Сокрушительный провал, или Как я стал миллионером: предприниматели из Уфы расскажут о своих неудачах в бизнесе

Сокрушительный провал, или Как я стал миллионером: предприниматели из Уфы расскажут о своих неудачах в бизнесе

6 декабря радиостанция Business FM Уфа проведет закрытое мероприятие в формате вечернего шоу «Бизнес-грабли». Пять успешных предпринимателей из Башкирии расскажут о своих бизнес-неудачах, инсайтах и откровенных провалах. Мероприятие пройдет на сцене «Колизео» в «Огнях Уфы». Тему продолжит корреспондент-редактор издания UfacityNews.ru Ангелина Гарифуллина.

Ранее в эфире радиостанции Business FM Уфа предприниматели уже рассказывали о том, как они попали в бизнес. Кого-то в предпринимательство привела сама судьба, кого-то любимое дело, а кого-то вынудили жизненные обстоятельства. Бывшая преподавательница химии, а сейчас основательница туроператорской компании «Континент Тур» и медицинской «Клиники Биомедицина», Гульнара Курбангулова открыла свой бизнес по воле случая: «Выхожу я один раз с московской туристической выставки и вижу, что стоит молодая, красивая женщина и рыдает. Я подхожу к ней, спрашиваю, что случилось. Она пытается мне объяснить, но не знает языка. Я понимаю, что у нее беда. Мы с ней поговорили, оказалось, что ее обокрали. Я ей предложила подвезти на машине, довезла, и вдруг выясняется, что она после Москвы едет в Уфу».

Женщина, которой помогла Гульнара Курбангулова, оказалась владелицей сети крупнейших санаторных комплексов. Позже она позвала молодую преподавательницу в Италию и дала ей первый толчок в развитии бизнеса.

Генеральный директор сети магазинов «Чемпион» и основатель комплекса «Территория 3000» Адиль Юлдашев в бизнес ушел вынужденно: «Я закончил медицинский институт, врач-педиатр. Супруга тоже врач, по тем временам два врача в одной семье – это роскошь. Соответственно, она осталась в медицине, а я ушел в бизнес».

Идея открыть спортивный магазин в какой-то степени пришла из детства: «Когда мне было семь лет, мы играли в футбол. В те времена нормальных мячей не было, были резиновые, с кубиками. Если им хорошо приложиться, и мяч попадал в лицо, то эти кубики оставались на лице часа на два-три в виде четких красных пятен. И, наверное, тогда я задал себе первый вопрос: а что, нормальных мячей нет, что ли?».

Генеральный директор дилерского центра «Harley-Davidson Уфа» Андрей Рубан стал реализатором одной из самых известных марок мотоциклов, не планируя карьеру в бизнесе: «Мне всегда казалось, что я никогда не буду предпринимателем. Даже когда судьба привела меня к обучению в бизнес-школе, я думал, что стану наемным топ-менеджером. На самом деле на мысль о предпринимательской деятельности меня натолкнул бизнес-кейс, посвященный модели ведения предпринимательской деятельности в мотоиндустрии Ducati. Мне всегда спортивное направление, гонки казались совершенно чуждыми, но я был сторонником тяжелой рок-музыки. Одним из моментов, который упоминался в этом бизнес-кейсе, было сравнение с бизнес-моделью Harley-Davidson».

Андрей Рубан уверен: можно закрыть глаза на все потери, в том числе финансовые. По его мнению, бизнес – это не способ зарабатывания денег, а сегмент, в котором пытаешься самореализоваться.

Основатель Центра современного искусства «Облака» Валериан Гагин в бизнес пришел потому, что не любит от кого-то зависеть: «Мне не нравится получать зарплату, я люблю ее зарабатывать. Получать зарплату – это какая-то разновидность рабства, по-моему. Постоянный бег за деньгами нас вообще не устраивал, и мы начали думать о сферах, где можно было бы попробовать свои силы. Сидели с ребятами, фантазировали, и кто-то предложил попробовать поторговать искусством. Прикинули, почему нет, в мире все продается, надо, наверное, исследовать рынок».

Директор продюсерского центра «Радус» Радмир Усаев рассказал, что в бизнес его привела мечта детства. К творчеству Радмира с малых лет прививала мама. Ходя на спектакли и смотря на артистов, будущий бизнесмен тоже хотел выступать на сцене. После армии он поступил на режиссера в Уфе: «Первый мой эксперимент – проект известной для всех певицы Татьяны Булановой. Мы договорились о гастролях, начали готовить рекламную кампанию, я пошел по спонсорам. «Не плачь, еще одна осталась ночь у нас с тобой» – уже эта песня гремела, и буквально, когда уже договора подписаны, вдруг мне звонит этот продюсер: «Радмир, к сожалению, Буланову придется не проводить». Я говорю: «Как так?». Он: «Дело в том, что у нас компания одна из Уфы заинтересовалась, и мы отдали им. Мы с тобой договаривались на 6 тысяч долларов, а они нам платят 17 тысяч. Так что, Радмир, не переживай, 1 тысячу долларов мы тебе компенсацию даем». И вот так, не проведя первый концерт, я заработал деньги».

6 декабря предприниматели расскажут об обратной стороне бизнеса. Устали от бесконечных историй успехов и хотите знать, как на самом деле строят свое дело? Посетите «Бизнес-грабли».