Главная » Тема дня »

Сокращение денежной массы и развитие цифровых технологий: в Уфе прошел итоговый конгресс предпринимателей

Сокращение денежной массы и развитие цифровых технологий: в Уфе прошел итоговый конгресс предпринимателей

Почему Башкирия находится в седьмом десятке по количеству предпринимателей и как большие налоги давят на бизнес республики? В Конгресс-холле «Торатау» состоялся итоговый конгресс предпринимателей «БизнесPRО», в рамках регионального проекта «Популяризация МСП».
В форуме приняли участие представители бизнеса, финансовых структур, а также предприниматели Башкирии – спитч — выступления касались информации в области развития бизнеса в современных условиях. Участник форума, председатель совета директоров «Башинформ» Ростислав Мурзагулов:

«Такие мероприятия, на самом деле, очень важны, и я рад, что они очень популярны. Я был приятно удивлен, когда присутствовал на Science Slam в «Огнях Уфы». 1300 молодых людей, которые слушали о современной науке, просто потому что им это было интересно и нужно – то есть, запрос мыслящих людей, которых у нас в республике очень много, на подобные мероприятия очень большой, и этот запрос нужно удовлетворять. Естественно, что организующая роль государства, общественных организаций здесь очень важна, потому что сами люди не соберутся, и не начнут говорить друг другу о цифровом обществе или о чем-то подобном. И если мы хотим достигнуть прогресса в этом, то такие мероприятия должны быть обязательно».
В рамках конгресса также прошло заседание Проектного офиса по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата в республике под председательством руководителя Администрации Главы Башкирии Александра Сидякина. На повестке рассматривали вопросы постановки на кадастровый учет земельных участников и объектов недвижимого имущества, а также итоги реализации программы популяризация предпринимательства за этот год.
Председатель Государственного комитета республики по предпринимательству Римма Бойцова отметила, что ключевая задача таких мероприятий – поменять отношение людей к предпринимательству в плане их мировоззрения:

«Ключевая задача сегодня — это решение вопрос поддержки и развития малого бизнеса. Очень важно не просто говорить о том, что необходимо развивать предпринимательство, а, все-таки, менять отношение людей к этому. Менять ментальность в части склонности к такой деятельности. Мы понимаем, что выпускники ВУЗов не хотят работать чиновниками, они хотят получить место в государственных корпорациях, и в этом плане предпринимательская жилка у нас не очень развита. Об этом говорят и цифры: Башкирия находится в седьмом десятке по количеству предпринимателей на 1000 человек. Поэтому очень важно поменять мировоззрение людей в отношении к предпринимательству».

В ходе заседания также рассматривался вопрос высоких налогов в республике – на эту тему высказался основатель комплекса «Территория 3000», бизнесмен Адиль Юлдашев:

«Мы сейчас работаем в условиях сокращения денежной массы. Покупательский спрос упал, и это вопрос к Центробанку, как насытить экономику деньгами, чтобы не было инфляции. В этом плане есть три фискальных инструмента – и мы один из них — налоги, которые в республике – максимальные. И федеральные власти, когда сравнивают их с другими регионами, видят, что они действительно очень большие. И нужно понимать, этими большими налогами мы сильно давим предпринимателей в Башкирии».

Организаторами конгресса выступили Министерство по молодежной политике и спорту республики, Государственный комитет Башкирии по предпринимательству, совместно с центром поддержки предпринимательства «Мой Бизнес», Торгово – промышленная палата, «Опора России» и «Деловая Россия». Завершился форум деловым нетворкингом компании «Business Family».