Главная » Тема дня »

«Сохранить Куштау, вмешаться в ситуацию с Сибаем и запретить строительство свинофермы вблизи деревень»: Жители Башкирии записали несколько видеообращений к Путину

«Сохранить Куштау, вмешаться в ситуацию с Сибаем и запретить строительство свинофермы вблизи деревень»: Жители Башкирии записали несколько видеообращений к Путину

Жители Башкирии записали несколько видеообращений на «Прямую линию» Путина. Они просят президента вмешаться в экологическую ситуацию в Сибае, сохранить шихан Куштау, который отдали в разработку Башкирской Содовой Компании, а также запретить Башкирской Мясной Компании возводить свиноферму в близости нескольких деревень республики. Мы приводим выдержки из этих видеообращений:

Экологическая ситуация в Сибае

«Уважаемый Владимир Владимирович, мы жители маленького города Сибай обращаемся к вам за помощью. Начиная с ноября 2018 года наш город поглотил смог, выбрасываемый с карьера. С шахт выходит диоксид серы. ПДК был превышен в 64 раза и эти превышения происходит и сегодня. Мы вас просим обратить на это внимание. Республиканскими силами были привлечены врачи, но с такой экзотической ситуацией они не сталкивались и опыт черпали из интернета. Реальные диагнозы не были поставлены. Токсикологической лаборатории, которую нам обещали, поныне нет».

Строительство свинокомплекса

«Уважаемый Владимир Владимирович, мы, жители деревень Краснояр, Слакбаш, Шаровка, Гулановка и Глуховская Белебеевского района обращаемся к вам со следующей просьбой. На расстоянии менее четырех километров от названных населенных пунктов, планируется строительство промышленного комплекса на 2700 свиноматок. Это место находится в истоке рек, где грунтовые воды расположены высоко. Жидкие вредные и опасные отходы несомненно будут попадать в реки. Наши обращения в различные органы власти, игнорируются. Пожалуйста, помогите отодвинуть будущий комплекс на несколько километров от нас».

Разработка шихана Куштау

«Уважаемый Владимир Владимирович, месяц назад из департамента по особо охраняемым природным территориям Минприроды к нам пришло письмо. Департамент считает целесообразным создать на территории, где располагается наша гора Куштау, особо охраняемую природную территорию федерального значения. Уважаемый Владимир Владимирович, просим вас дать поручение Правительству России и республики, чтобы эти слова не остались на бумаге. У нас же не стало одного шихана, вместо него образовались мёртвые белые моря и отвалы отходов производства на плодородных землях».

Отметим, накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил журналистам, что интерес россиян к «Прямой Линии» Путина огромен, и этот формат общения главы государства с населением по-прежнему востребован. Количество вопросов к президенту уже перевалило за миллион. Прошлогодняя прямая линия продлилась больше 4-х часов. Путин успел ответить на 73 вопроса.