Главная » Тема дня »

Сохранить бурзянку: бортевая башкирская пчела под угрозой

Сохранить бурзянку: бортевая башкирская пчела под угрозой

В Башкирии одним их ключевых мероприятий в рамках года особо охраняемых природных территорий станет сохранение бурзянской бортевой пчелы. Об этом заявил заместитель министра природопользования и экологии республики Ильдус Яхин: «На протяжении последних нескольких лет нами активно принимаются меры по сохранению ее генофонда на территории заказника «Алтын Солок». В 1997 году именно с целью расширения ареала бурзянской бортевой пчелы, поддержания генетической чистоты местной популяции, сохранения бортничества как традиционного народного промысла башкир был создан заказник «Алтын Солок». Исходя из этого, в предстоящий год особо охраняемых природных территорий мероприятия в данном направлении должны получить новый импульс».

Ситуацию комментирует заведующий лабораторией «Биохимия, адаптивность насекомых» Института биохимии и генетики уфимского научного центра Академии наук, доктор биологических наук, профессор Алексей Николенко: «Бурзянская популяция, действительно, одна из наиболее сохранившихся популяций очень ценной среднерусской породы – темной лесной пчелы – по европейским стандартам. Пчела очень ценная, окружена гибридными популяциями, и, естественно, было бы очень хорошо сохранить. Ежегодно в Башкирии гибнет 20-30% пчел зимой. Если исходить из цифры 300 тысяч семей, мы получаем 60-90 тысяч. Их надо восстанавливать, и если бы мы производили чистопородную среднерусскую пчелу, все бы шло хорошо. Но мы ее не производим. В Башкирии любители-пчеловоды производят 2-4 тысячи таких семей. Все остальное завозится с юга, оно заведомо гибридное, как правило, беспородное, часто больное, обреченное на гибель. Соответственно, не создавая чистопородные семьи, мы обрекаем бурзянскую и остальные чистопородные на то же самое – на гибридизацию».

Для увеличения численности бортевой пчелы на территории заповедника «Шульган-Таш» оформили дополнительный участок площадью 1 гектар. Любое расширение территории заказника пчелу сохраняет, однако не все так просто, продолжает Николенко: «Не надо разделять заповедник и весь район, потому что заповедник без Бурзянского района не сохранил бы пчелу. Пчелу сохраняют именно жители района, которые сражаются за эту пчелу, защищают ее, запрещают завоз туда и так далее. В Белорецком районе еще десять лет назад такая же бортевая популяция существовала, но стоило закрыть 3-4 деревни в связи с созданием заповедника, и эта популяция исчезла, потому что она слишком маленькая, она не может существовать сама. Точно так же бортевая пчела в «Шульган-Таше» не может существовать сама, без обмена с пчелами Бурзянского района. «Алтын Солок», конечно же, защищает, но попытка расширить площадь заповедника наткнулась на очень серьезные проблемы – на территории других районов. Каждый за свои интересы стоит, никто не хочет свою территорию отдавать».

По словам Ильдуса Яхина, для выработки дальнейших шагов по спасению и поддержанию генофонда бортевой пчелы провели необходимые исследования, в частности, инвентаризацию, цель которой – определить количество бортей и колод, а также дать характеристику их состоянию. По данным, полученным в ходе инвентаризации прошлого года, в государственном природном заказнике «Алтын Солок» располагается 1 250 бортей и колод, из которых 750 штук устроили непосредственно на деревьях (естественные дупла), остальные же – в колодах. Из общего количества обнаруженных бортей и колод лишь 37% заселены пчелами. С учетом того, что площадь заказника «Алтын Солок» составляет почти 90 тысяч гектаров, численность бортей и пчел довольно низкая.