Главная » Тема дня »

«Сохранить баланс»: в правительстве республике озвучили социально-экономические показатели первого полугодия

«Сохранить баланс»: в правительстве республике озвучили социально-экономические показатели первого полугодия

Главным итогом первого полугодия стала стабильность большинства социально-экономических показателей республики. За это время удалось восстановить положительную динамику в сельском хозяйстве и промышленности. Индекс промышленного производства региона составил 101,1%, превысив прогнозный показатель на этот год, говорит глава Башкирии Рустэм Хамитов: «Снижается инфляция. Вместе с этим понемногу растет покупательная способность населения. Хотя ощущаются еще прошлогодние эффекты сжатия объемов в сфере торговли и услуг, темпы падения этих показателей существенно замедлились».

Наблюдается рост обеспеченности собственных расходов местного бюджета налоговыми и неналоговыми доходами в 48 муниципальных образованиях. Объем вновь выданных кредитов экономике республики за первое полугодие составил более 295 млрд рублей, что на 22% выше аналогичного периода прошлого года.

Об итогах жилищного строительства рассказывает Рустэм Хамитов: «По итогам первого полугодия введено более 1 млн кв. м жилья. Мы пока отстаем от прошлогодних показателей, но к концу года наверстаем эти цифры. По подсчетам Госстроя республики, чтобы решить жилищный вопрос стоящих в очереди 90 тысяч семей, вместо 2,7 млн кв. м жилья в год нам нужно строить более 3 млн. Конечно, надо учитывать реалии рынка, соотношение спроса и предложения. Просто так строить невостребованное жилье нельзя. Нам важно в первую очередь наращивать строительство доступного жилья, искать возможности снижения стоимости квадратного метра. Необходимо развивать в отрасли государственно-частное партнерство, строить арендное жилье, привлекать инвесторов к прокладке дорог, инженерных коммуникаций к новым микрорайонам».

По словам главы республики, основная задача сегодня – сохранить баланс между текущими потребностями и развитием региона: «Экономить надо грамотно. Слишком увлекаться оптимизацией, я считаю, тоже неправильно. В целом наша взвешенная социально-экономическая финансовая политика положительно оценивается международными и российскими рейтинговыми агентствами. Таких же разумных подходов на основе четкого определения приоритетов необходимо придерживаться и в дальнейшем».

Ориентиром для дальнейшего развития должна стать разрабатываемая стратегия социально-экономического развития Башкирии до 2030 года. Как отметил Рустэм Хамитов, важно создать работающий документ: нужно сформировать план действий, который приведет к росту качества жизни населения и обеспечит выход республиканской экономики на новые рубежи.