Главная » Тема дня »

Согласно прогнозу главы республики, в прошлом году объем инвестиций снизился до 10%

Согласно прогнозу главы республики, в прошлом году объем инвестиций снизился до 10%

В прошлом году объемы инвестиций в экономику республики снизились на 5-10% по сравнению с 2016. Такой предварительный прогноз в интервью изданию «Газета.Ru» озвучил глава Башкирии Рустэм Хамитов. По его словам, общероссийские результаты 2017 года неоднозначные, поскольку в тех субъектах, где реализуют масштабные проекты, прирост инвестиций серьезный, в остальных же регионах, в том числе в Башкирии, показатели ниже. На сокращение прошлогодних объемов, в частности, повлиял хороший результат 2016, когда активно работал «Газпром нефтехим Салават».

Рустэм Хамитов подчеркнул, что в Башкирию вкладывают в основном российские компании. В прошлом году инвестпоток в республике превысил 300 млрд рублей, из них только 10% – это иностранный капитал. Председатель комитета Курултая по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Рашит Хайруллин, рассказывая о планах на 2018 год, отмечал, что повышение  инвестиционной привлекательности и создание комфортных условий для бизнеса являются одними из приоритетных целей: «Нам необходимо повышать инвестиционную привлекательность в нашей республике, чтобы бизнес, не боясь вернуть вложенные средства, не боясь катаклизмов, вкладывал, создавал новые производства, новые рабочие места. Для этого нам нужно смотреть, какие льготы налоговые и иные можно еще установить, чтобы привлекательность республики с точки зрения инвестиций повышалась».

Добавим, несмотря на то, что доля иностранного капитала в общем инвестпотоке республики невелика, зарубежные компании активно прощупывают региональный рынок. Так, только по индустриальным паркам в Корпорацию развития Башкирии поступает порядка шести-семи обращений в месяц.