Главная » Тема дня »

Согласно антикризисному плану, республика получит более 200 млн рублей для снятия напряженности на рынке труда

Согласно антикризисному плану, республика получит более 200 млн рублей для снятия напряженности на рынке труда

Республика получит 218 млн рублей на снижение напряженности на рынке труда. В соответствии с антикризисным планом правительства России, на эти цели Башкирии, Ивановской и Саратовской областям в этом году выделяют субсидии из федерального бюджета в общем объеме порядка 320 млн рублей. Республика из этой суммы получит 218,5 млн, говорит пресс-секретарь министерства труда и защиты населения Башкирии Роза Кузьменко: «Кроме того, на реализацию мер по снижению напряженности на рынке труда из республиканского бюджета будет дополнительно выделено 11 млн 706 тысяч рублей. Таким образом, совокупная государственная поддержка дополнительных «антикризисных» мер в сфере занятости в 2015 году для Башкирии составит 230 млн 269 тысяч рублей. Данные средства будут направлены для введения дополнительных мер в сфере занятости населения на шести предприятиях республики – «НефАЗ», «Искож», ОАО «Эколайн» (Мелеуз), УМПО, Учалинская швейная фабрика и Белорецкий металлургический комбинат, а также для стимулирования занятости молодежи посредством реализации социальных проектов».

Выделенные из федерального и регионального бюджетов 200,5 млн рублей будут направлены на организацию временных работ и обучение почти 2,5 тысячи человек на вышеперечисленных предприятиях республики. Более 20 млн направят на гранты для стимулирования занятости молодежи при реализации социальных проектов. Мнение HR-консультанта Центра оценки и развития персонала «Верное решение» Рустэма Калимуллина: «Напряженность в связи с кризисом возрастает из-за того, что люди теряют работу, им нужно нести какие-то насущные расходы, у многих есть кредитная нагрузка, и все это надо оплачивать. Когда люди теряют доходы, и возникает эта напряженность. На мой взгляд, меры по снятию напряженности будут эффективными, если эти средства пойдут на профориентацию, повышение и развитие тех компетенций, которые необходимы сейчас на рынке труда. Если людям помогут приобрести профессии, востребованные для экономики. Очень важно, чтобы сами люди проанализировали, какие профессии сейчас нужны; необходимо идти в ту сторону, куда движется экономика. Делать упор на развитие тех талантов, которые есть у персонала. Люди нередко просто идут туда, где есть деньги, но это не всегда правильно. Нужно мыслить стратегически, видеть на несколько шагов вперед то, что будет востребовано не только сегодня, но и завтра. С учетом этого видения и нужно менять свою профессию».

Гранты также будут выдаваться предпринимателям в возрасте от 22 до 30 лет. Сумма каждого гранта составит 300 тысяч рублей.