Главная » Тема дня »

Соглашения пока не подписали: представители французских предприятий посетили республику и обсудили условия сотрудничества

Соглашения пока не подписали: представители французских предприятий посетили республику и обсудили условия сотрудничества

Представители французских предприятий побывали в регионе и обсудили  условия, на которых иностранные компании могут разместить в Башкирии свое производство. Визит организовала Франко-российская торгово-промышленная палата во главе с генеральным директором Павлом Шинским, который отметил интерес французских компаний к Уфе, но сообщил, что никаких соглашений пока не подписали: «Сейчас всеобщее внимание приковано к выборам президента Франции. Ожидается официальное открытие «Альянс Франсез» в Уфе. Для этого нужно, чтобы приехал новый посол. Но у бизнеса свои правила. Мы не зависим ни от послов, ни от выборов. Мы очень ценим то отношение, которое сформировалось за эти годы, например, готовность первого лица нас принять, работу с коллегами из ТПП. Поэтому, когда мы опрашиваем французские компании по тем городам нашей большой страны, которые они хотели бы посетить, Уфа всегда выходит в первой тройке. Потому что проекты, которые обсуждались два-три года, здесь чаще всего выходят на конкретику. Сегодня, к сожалению, не было подписано, что будет инвестировано сотни тысяч миллионов евро, будут строиться заводы, но дали очень полезную и конкретную информацию».

Во встрече приняли участие представители компаний, работающих в сфере промышленности, приборостроения и услуг, а также члены правительства Башкирии и президент Торгово-промышленной палаты республике Азат Фазлыев: «В ходе встречи была выражена готовность со стороны французских коллег локализовать целый ряд производств на территории нашей республики. Были озвучены интересные проекты в сфере энергетики, оказания медицинских услуг. Сегодня присутствовали мировые лидеры, которые имеют успешный опыт работы в России. У нас есть реальная возможность привлечь эти мировые компетенции в наш регион, чтобы решить задачи, которые есть в республике».

Говоря о двустороннем сотрудничестве, глава республики Рустэм Хамитов отметил низкий уровень внешнеторгового оборота между Башкирией и Францией. По итогам прошлого года этот показатель находится на уровне 60 млн долларов, из которых 60% – экспорт республики. В 2013 году сумма составляла 254 млн, то есть за три года снизилась в четыре раза.