Главная » Тема дня »

Собственник всегда платит по долгам: что такое субсидиарная ответственность?

Собственник всегда платит по долгам: что такое субсидиарная ответственность?

В Башкирии почти на 35% снизилось число банкротов – юридических лиц по сравнению с прошлым годом. Так, по информации «Федресурса», еще во втором квартале их количество составляло 63 организации, а в третьем резко сократилось до 44. Всего за девять месяцев на территории республики отметили 167 случаев банкротства компаний. В прошлом году к закону о банкротстве приняли поправки, устанавливающие субсидиарную ответственность учредителей и должностных лиц. Теперь в ряде случаев долги при банкротстве взыскиваются не только из имущества компании, но и личного имущества того, на кого распространяется субсидиарная ответственность.

С этого года учредителей общества с ограниченной ответственностью и его директора можно привлечь к субсидиарной ответственности по долгам компании. В законе «О банкротстве» теперь появились нормы, которые позволяют требовать от собственника выплат в пользу ее кредиторов, рассказывает адвокат Радик Гайзуллин: «Положение о субсидиарной ответственности учредителей, директора и иных лиц по долгам ООО ввели 30 июля 2017 года, и они продолжают действовать в нынешнем году. Когда появилась новая глава закона, возникло немало вопросов, как именно принять те или иные положения. 21 декабря 2017 года Верховный суд издал постановление № 53 с соответствующими разъяснениями».

Часто многие предприниматели считают, что учредитель и собственник несут ответственность только в пределах доли в уставном капитале. Однако она действует до тех пор, пока существует само юридическое лицо. А если ООО признают банкротом, участников могут привлечь к дополнительной или субсидиарной ответственности. Последняя не ограничивается размером уставного капитала, а равна размеру долга перед кредиторами. Например, если компания-банкрот должна миллион, то его и взыщут с учредителя, несмотря на то, что в уставный капитал он внес только 10 тысяч. Таким образом, понятие «ограниченная ответственность» в пределах уставного капитала имеет отношение лишь к организации, а участника могут привлечь к неограниченной.

В ситуации, когда компанией управляет наемный генеральный директор, определенная доля финансовых рисков переходит на него. По словам адвоката Эльвиры Хасановой, руководитель в ответе перед обществом за убытки, причиненные его действием или бездействием: «Руководителя, как и всех контролирующих лиц, из-за несостоятельности теперь привлекают к этому штрафу в течение трех лет после ликвидации компании или после завершения процесса по этому поводу. К этому сроку необходимо добавить еще два года, если заявителю удалось его восстановить. Учтите, что факт исключения из ЕГРЮЛ для взыскания задолженности не имеет никакого значения».

Добавим, если организация просто прекращает свое существование, расплатившись со всеми кредиторами, в процессе ликвидации никаких претензий к собственнику предъявить нельзя.