Главная » Тема дня »

Собственник магазина в Советском районе Уфы заплатит налог почти в 1,5 млн рублей. Какие изменения ожидают владельцев торговых и административных объектов?

Собственник магазина в Советском районе Уфы заплатит налог почти в 1,5 млн рублей. Какие изменения ожидают владельцев торговых и административных объектов?

В этом году налог на торговые и административные объекты Башкирии будет определяться исходя из кадастровой стоимости, если их площадь превышает 1 тысячу квадратных метров. С 2016 ставку налога установили на уровне 2% от кадастровой стоимости. Например, налог на имущество у магазина в Советском районе Уфы кадастровой стоимостью 71 млн рублей составит более 1,4 млн. Это если объект входит в соответствующий перечень. А если он не попал в него, налог будет определяться по правилам бухгалтерского учета с износом и стремиться к нулю.

Список объектов для исчисления налога по кадастровой стоимости ежегодно увеличивается, говорит председатель общественного совета при Министерстве земельных и имущественных отношений Башкирии Кирилл Волков. Если в 2014 он включал около 3 тысяч объектов, то в 2018 почти четыре тысячи, а в этом – более 5,7 тысячи: «Связано это с тем, что ранее другим постановлением правительства утверждены новые критерии, которые используются уполномоченным органом для включения объектов в перечень. Согласно которым, помимо зданий или помещений в отдельно стоящих нежилых зданиях торгового и административного назначения площадью более тысячи квадратных метров, включены также нежилые помещения, которые расположены в многоквартирных домах. Это касается тоже больших помещений более тысячи квадратных метров».

В этом году для того, чтобы исключить объект из перечня, собственник помещения должен до 31 марта обратиться с заявлением в Минземимущества. В этом случае вопрос можно решить в досудебном порядке. По словам Волкова, бывало, что большое количество объектов включали в список ошибочно. Иногда в него попадали производственные объекты, что нарушало права их собственников. Однако происходили и обратные ситуации, продолжает Кирилл Волков: «Минземимущества путем обследования производственных объектов выявляет ведение в них административной и торговой деятельности. Так, например, в здании, которое по документам телефонная станция, АТС, расположился продуктовый магазин известной торговой сети. А в производственных зданиях по Менделеева 134, это всем известный объект, – магазины бытовой техники, офисы, фитнес и так далее».

Также в Минземимущества отмечают: часто правообладатели недвижимости узнают о том, что их объекты включены в перечень, только когда получают квитанцию. Физическим лицам она приходит на следующий год, то есть за 2019 год летом 2020. Все сроки, отведенные на исключение, при этом уже пропущены, и собственник вынужден оплачивать налог по кадастровой стоимости. Чтобы избежать подобных ситуаций, ведомство рекомендует собственникам самостоятельно отслеживать перечень включенных объектов.