Главная » Тема дня »

Со следующего года все таможенные декларации будут подаваться в электронной форме

Со следующего года все таможенные декларации будут подаваться в электронной форме

С 1 января следующего года Башкортостанская таможня полностью перейдет на электронное декларирование. Эта технология используется для взаимодействия с предприятиями, которые работают на внешнем рынке.

Со следующего года Башкортостанская таможня полностью перейдет на электронную форму подачи декларации. Участники внешнеэкономической деятельности через интернет смогут оформлять грузы на любой пограничной таможне, не тратя время и деньги на оборудование офисов и перевод специалистов в приграничные районы. Это также исключает влияние человеческого фактора на процесс, говорит главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Башкортостанской таможни Игорь Мешков: «Не только Башкортостанская таможня, но и вся Федеральная таможенная служба с 1 января 2014 года перейдет на электронное декларирование. Письменное, бумажное декларирование, конечно, будет применяться, но в исключительных случаях. На сегодня это, например, декларирование товаров, перемещаемых физическими лицами. Товары, перемещаемые под таможенные процедуры «отказ в пользу государства» и «уничтожение», и еще ряд товаров военного назначения могут подаваться на бумажном носителе. Все остальные товары должны декларироваться в электронной форме».

Всего в течение 9 месяцев этого года Башкортостанским таможенным постом было оформлено более 15 тысяч электронных деклараций на товары. Процедуры прошли 567 отправителей и получателей товаров. Сегодня 98% деклараций уже подается через интернет, так что полный переход пройдет без какого-либо ущерба для участников внешнеэкономической деятельности, считает Игорь Мешков: «Все участники внешнеэкономической деятельности нами предупреждены. Участникам, которые проходили оформление в этом году, направлены письма с предложением перейти на электронное декларирование. С нашей стороны мы сделали все, чтобы переход не стал неожиданным для участников ВЭД».

На базе единственного в Приволжье Башкортостанского таможенного поста — Центра электронного декларирования — уже работает схема регистрации товаров, находящихся в регионах других таможен России.