Главная » Тема дня »

Со следующего года кошек и собак в Башкирии начнут чипировать

Со следующего года кошек и собак в Башкирии начнут чипировать

Идентификация сельскохозяйственных животных, которую Минсельхоз Башкирии намерен закончить до конца года, с 2019 распространится на кошек и собак. Об этом накануне сообщил глава ветеринарной службы республики Азат Зиганшин. По его словам, чипировать будут домашних питомцев всех форм собственности: «Также начата работа по внесению данных животных в единую федеральную информационную систему по регистрации и учету. В качестве оператора выбрана система REGAGRO, которую нам рекомендовал Россельхознадзор. Данная программа позволит обеспечить учет поголовья, автоматизировать процессы ветеринарии и, главное, вести хозяйственный учет животных в личных подсобных хозяйствах».

Как ранее сообщала радиостанция Business FM Уфа, сегодня чипирование домашнего питомца обходится в среднем от 500 до 1 тысячи рублей, однако само приспособление для считывания информации с чипов стоит около 13 тысяч. По мнению члена Ассоциации зоозащитников Башкирии Натальи Бернацкой, несмотря на дороговизну, это позволит не только существенно уменьшить количество бродячих животных, но и отыскать потерявшихся. Директор Фелинологической федерации Башкирии Клара Пучкова же полагает, что обязательное чипирование приведет к тому, что на улицах окажется много животных, которые раньше были домашними, поскольку не все хозяева захотят платить.

Отметим, к Всемирному дню кошек (8 августа) эксперты Avito проанализировали статистику продаж домашних питомцев. Уфа заняла тринадцатое место по количеству сделок купли-продажи кошек и десятое по индексу их популярности.