Главная » Тема дня »

Со следующего года хозяев домашних животных могут обязать чипировать своих питомцев

Со следующего года хозяев домашних животных могут обязать чипировать своих питомцев

С 2019 года хозяев домашних животных планируют обязать вживлять в своих питомцев электронные чипы. На них будет храниться идентификационный код, который позволит узнать всю информацию о животном, вплоть до его истории болезни. Сегодня ветеринарные клиники предлагают такую услугу в среднем за 500-1000 рублей, однако само приспособление для считывания информации с чипов стоит около 13 тысяч.

По словам члена Ассоциации зоозащитников Башкирии Натальи Бернацкой, несмотря на дороговизну, это позволит не только существенно уменьшить количество бродячих животных, но и отыскать потерявшихся: «Мы как зоозащитники заинтересованы в этом и, думаю, все добропорядочные хозяева. Предполагается чипирование всех животных, а по поводу породистых там будет своя регистрация, но и нужно будет специальные документы получать для разведения. Мы надеемся на это, чтобы не было никаких внеплановых пометов».

Директор фелинологической федерации Башкирии Клара Пучкова считает, что после вступления законопроекта в силу на улицах окажется много животных, которые раньше были домашними: «Это отразится на обычных людях, у которых живут одна-две дворняжки, и, естественно, все эти животные будут выкинуты на улицу, потому что люди не будут тратить такие деньги на чипы, даже неважно, тринадцать тысяч рублей, тысяча рублей. Многим на еду не хватает, не то что на чипирование животных. Для чего этот законопроект принимается, я не совсем понимаю. Породистыми животными занимаются люди не нищие, скажем так. Я не говорю, что люди богатые, но и не нищие, потому что те, кто занимается породистыми животными, их хорошо кормят, животные получают хорошее ветобслуживание. Но на самом деле породистыми животными занимаются единицы, а все остальное население содержит животных не для разведения – что кошек, что собак. И пострадают в первую очередь вот эти животные».

Обладатели домашних животных разделились на два лагеря. Хозяйка британского короткошерстного кота, уфимский фотограф Юлия Ковшова считает, что чипирование обезопасит животное от краж и поможет вычислить его местонахождение при побеге. Арт-критик Кристина Абрамичева, у которой живет беспородная собака, в процедуре смысла не видит: «Лично я свое животное вряд ли буду чипировать. В любом случае, во-первых, оно не склонно к побегам, во-вторых, если действительно этот прибор для считывания будет стоить 13 тысяч рублей, вряд ли я буду это делать, если мы гуляем на поводке, только в собственном дворе, и животное достаточно пугливо и держится поближе к хозяину».

Напомним, ранее мы сообщали, что популярность набирает страхование домашних животных. Большим спросом пользуется амбулаторная, стоматологическая, стационарная помощь. Полис с минимальным комплектом услуг можно приобрести за 2-3 тысячи рублей, расширенный пакет – за 5 тысяч, также животное можно застраховать от краж и побегов.