Главная » Тема дня »

Снятый с выборов на пост главы Башкирии Раиль Сарбаев должен вернуть деньги, собранные на избирательную кампанию

Снятый с выборов на пост главы Башкирии Раиль Сарбаев должен вернуть деньги, собранные на избирательную кампанию

Раиль Сарбаев снят с выборов главы Башкирии партией «Гражданская сила», от которой выдвигался. Теперь уже бывший кандидат не намерен оспаривать это решение в суде, поскольку этап выдвижения завершен и время потеряно.

Партия «Гражданская сила» отозвала кандидатуру Раиля Сарбаева на досрочных выборах главы республики, мотивировав это «совершением кандидатом деяний, противоречащих интересам партии и наносящих ей ущерб». По словам самого экс-претендента, документы в республиканский ЦИК были направлены 9 июля, в последний день регистрации, за 15 минут до завершения рабочего дня. Представители партии не оповестили его о решении об отзыве, говорит Раиль Сарбаев: «Никто в партии не может назвать ясной и определенной причины отзыва – все прячут лицо. А это значит, что решение было принято в последний момент и под жестким давлением. Почему неудобен Сарбаев? Потому что у меня есть серьезная программа развития Башкортостана, основанная на большом опыте реальной работы в республике. Потому что меня, по данным социологических исследований, готовы были поддержать сотни тысяч избирателей. Потому, наконец, что я готов принимать серьезные решения и брать на себя ответственность за них. Я мог победить на этих выборах».

По сообщению агентства «Интерфакс-Поволжье», решение об отзыве кандидатуры Раиля Сарбаева делегаты «Гражданской силы» приняли единогласно на съезде партии, который состоялся 9 июня. Штаб кандидата намерен выяснить законность данного заключения, продолжает уполномоченная по юридическим вопросам бывшего претендента на должность главы республики Ирина Твердова: «Сегодня мы разрабатываем стратегию по пути выяснения всех обстоятельств проведения съезда, пытаемся понять, когда этот съезд проходил. Мы предпринимаем все правовые методы получения этой информации. Законодательство не требует, чтобы при отзыве партией кандидата, которого она выдвинула, уведомлялся или в ЦИК приглашался кандидат. Этот нонсенс, конечно, с правовой точки зрения, но он законодательно закреплен, и изменить в данной ситуации мы ничего не можем».

Теперь Раилю Сарбаеву предстоит перечислить своим жертвователям обратно все деньги, собранные на избирательную кампанию. Сейчас экс-кандидат намерен вернуться на занимаемую должность вице-президента компании «СГ-транс», но в случае, если региональные власти предложат ему занять должность премьер-министра правительства, то, по словам Сарбаева, он «непременно согласится».