Главная » Тема дня »

Снова в путь: для «Автобуса стартапов» нашли финансирование

Снова в путь: для «Автобуса стартапов» нашли финансирование

В Башкирии стартует новый сезон проекта «Автобус стартапов». Основной его целью является оказание помощи субъектам предпринимательства в создании и продвижении бизнес-проектов. Суть «Автобуса стартапов» – в обмене опытом участников «деловых разъездов». Практика показала, что муниципальным образованиям в регионе есть что позаимствовать друг у друга. Комментарий председателя Государственного комитета Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму Вячеслава Гилязитдинова: «До вчерашнего дня у нас не было инструмента, завершающего или имеющего возможность качественно завершить тот или иной проект, то есть не было финансирования. За это время мы успели образовать новый фонд инвестиционных инициатив, так называемый ФИИ, который предусматривает конкурсный отбор новых идей, новых проектов, активизацию предпринимателей, новый взгляд на собственную территорию. Например, несколько автобусов придумывало какой-то клуб для своего района и так далее. То есть съездив в Уфу, посмотрев, послушав акселераторов бизнеса, они к таким идеям приходили. Поэтому мы считаем, это достаточно хорошее средство для появления точек роста».

Первопроходцами проекта «бизнес-автобуса» стали Чишминский и Аургазинский районы, а также город Салават. Сегодня – очередь за районами Зауралья и северо-востока Башкирии. По словам представителя администрации Чишминского района Рустама Байбурина, для района важно, чтобы проекты, рожденные сегодня в «автобусе», воплотились в жизнь. Поэтому проведение конкурса на лучшие проекты придется кстати.

Добавим, организаторами акции выступают Госкомитет РБ по предпринимательству и туризму и Фонд развития и поддержки малого предпринимательства РБ.