Главная » Тема дня »

Снос незаконных гаражей даст Уфе более 100 тысяч новых парковочных мест

Снос незаконных гаражей даст Уфе более 100 тысяч новых парковочных мест

Программа по сносу незаконных гаражей позволит создать в Уфе более 100 тысяч новых парковочных мест. Об этом накануне рассказал глава городской администрации Ирек Ялалов. По его словам, в отличие от ряда городов-миллионников, где из-за недостатка свободных площадок вынуждены строить многоуровневые парковки, Уфа может решать вопрос с размещением автомобилей, тратя значительно меньше средств: «У нас город большой, 720 квадратных километров, достаточно разреженный в заселенной зоне. Екатеринбург, например, в полтора раза больше по численности и в два раза меньше по площади, у них нет другого варианта, только лезть в небо и строить многоуровневые парковки. Мы тоже их строим, они дорогостоящие, но практика показывает, что, построив несколько таких комплексов, мы не можем их заполнить. Парковки платные, и люди предпочитают ставить машины во дворах».

Создавать ли на месте снесенных гаражей дополнительные парковочные места или же построить там детскую площадку, решают сами горожане на общих собраниях жильцов. Ялалов подчеркивает, что в таких случаях нужно выдерживать баланс, чтобы двор не превратился в стоянку для автомобилей: «При ремонте дворов мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда старшее поколение выступает против строительства дополнительных парковочных мест, а молодые, наоборот, выступают за их массовое строительство. В каждом из таких случаев необходимо соблюдать баланс, чтобы не было крена ни в одну из сторон».

Стоит отметить, что два года назад чиновники предлагали строить на освобожденных от незаконных гаражей площадках многоуровневые парковки. В частности, директор МБУ «Управление жилищного хозяйства Уфы» Раиль Мирхайдаров считал это направление перспективным, в том числе для привлечения инвесторов. По его словам, собственники помещений в многоквартирных домах, учитывая шаговую доступность этих парковок, будут заинтересованы в их использовании, тем самым окупая затраченные на строительство средства. Самый простой вариант – открытая парковка, которая включает в основу металлический каркас, монолитные перекрытия. При ее возведении не требуется дополнительных работ по обустройству систем отопления и вентиляции. Стандартный проект можно изменять, исходя из требований заказчика и согласно особенностям территории.