Главная » Тема дня »

Снижение уровня безработицы, повышение зарплат и увеличение товарооборота. В Уфе подвели итоги социально-экономического развития города в 2016 году

Снижение уровня безработицы, повышение зарплат и увеличение товарооборота. В Уфе подвели итоги социально-экономического развития города в 2016 году

Сегодня на заседании Горсовета подвели итоги социально-экономического развития Уфы в 2016 году. Основные показатели озвучил глава администрации города Ирек Ялалов. По его словам, крупные и средние предприятия по-прежнему являются основой реального сектора городской экономики. Так, объем реализованной продукции собственного производства достиг 897 млрд 800 млн рублей (в 2015 году – 898,7 млрд). Объем производства предприятий промышленного комплекса превысил 50% от общереспубликанского, а розничный товарооборот составил 446,1 млрд рублей, что на 3,6% выше уровня 2015 года, при этом больше половины республиканского товарооборота приходится на Уфу.

Ялалов также озвучил достижения города в части строительства. Так, в 2016 году построили свыше 8 тысяч квартир, при этом 57% жилья возвели индустриальным способом. Кроме того, в городе увеличилась среднемесячная заработная плата, за январь-ноябрь 2016 она выросла на 9% и превысила 38 тысяч рублей. Фиксируемая безработица на начало года составила 1,03%, для примера, на 1 января 2016 она была на уровне 1,25%. Это наилучший результат за последние двадцать лет.

Градоначальник подчеркнул, что большинство показателей социально-экономического развития города сохранили положительную динамику. Этому, в частности, помогла реализация «дорожной карты» по повышению устойчивости экономического развития и социальной стабильности Уфы. В течение года проводились мероприятия, которые оптимизировали бюджетные расходы, а также увеличивали собственные доходы за счет имеющихся резервов. Общий экономический эффект от их реализации превысил 1,8 млрд рублей.