Главная » Тема дня »

«Снижение поддержит рост экспорта»: Ключевая ставка Центробанка может упасть до 2%

«Снижение поддержит рост экспорта»: Ключевая ставка Центробанка может упасть до 2%

В России ключевая ставка Центробанка понижена в шестой раз подряд в связи с замедлением инфляции.  Главной причиной снижения до 6% назвали замедление инфляции: месячный рост цен в январе этого года составил 0,4%. Как отметила главный экономист «Альфа-банк» Наталия Орлова, это связано со слабым ростом стоимости на непродовольственные товары, который оказался самым низким с 2010 года. В то же время, рост цен на продовольствие может ускориться, подчеркнул эксперт.
Также продолжилось замедление инфляции на Урале – до 3,1% за 2019 год. В сфере непродовольственных товаров отметили снижение прироста цен на автомобили из-за уменьшения спроса и укрепления рубля. Эти же факторы привели к замедлению стоимости на авиаперелеты и услуги зарубежного туризма.
По словам начальника Уральского главного управления Центробанка России Рустэма Марданова, снижение ключевой ставки положительно повлияет на рост уральской экономики:

«7 февраля этого года Банк России снизил ключевую ставку до 6%, при этом, при принятии решения учитывались тенденции, связанные со снижением уровня цен, характерные для всех уральских регионов. В январе текущего года инфляция снизилась по сравнению с декабрем 2019 года. Мы надеемся, что это решение будет положительно влиять на экономику уральских регионов, прежде всего, поддерживая экспорт продукции ключевых отраслей. Также важно, что нет значимых, влияющих на ускорение инфляции факторов».

Как подчеркнула глава ЦБ Эльвира Набиуллина, снижение ключевой ставки, приведет к уменьшению ставок по кредитам. Это касается как потребительских, так и ипотечных займов. По прогнозам экспертов, ключевая ставка может опуститься ниже 6% уже в первом полугодии этого года.