Главная » Тема дня »

Снимут ли статус памятника природы с шихана Тратау?

Снимут ли статус памятника природы с шихана Тратау?

В июле этого года компания «ХайдельбергЦемент рус» выиграла аукцион на право пользования недрами Ново-Шиханской площади с целью геологического изучения, разведки и добычи известняков для цементной промышленности. Срок контракта – 25 лет, в том числе на геологическое изучение недр дается 5 лет, компании выдается лицензия на право пользования недрами.

Общественники обратились в Приволжское управление генпрокуратуры с жалобой, опасаясь, что итоги аукциона могут быть использованы для геологоразведочных работ на горе Тратау – памятнике природы республиканского значения, говорит член Русского географического общества Камиль Зиганшин: «Есть всероссийский конкурс, учрежденный Русским географическим обществом. В этом году наше отделение, коллектив института геологии, получило главный приз – хрустальный компас России – за исследование этих памятников. Это еще раз подтверждает их статус и значение для страны. Это памятник всероссийского значения, может быть, даже мирового».

Приволжское управление генпрокуратуры признало, что часть территории месторождения известняка на Ново-Шиханской площади была передана с нарушениями. Теперь границы участка, полученного компанией «ХайдельбергЦемент рус» в результате торгов, будут изменены. В прокуратуре также уточнили, что Ново-Шиханская площадь не включает в себя гору Тратау.

О том, могут ли снять статус памятника природы с шихана, говорит заместитель министра природопользования и экологии республики Ильдус Яхин: «Если исходить из нормы закона, сейчас такой возможности нет. Если есть памятник – то он есть. Но статус имеет республиканский, а не федерального значения».

В ближайшее время вопрос о дополнительной защите памятника природы в форме присвоения федерального статуса подниматься не будет.