Главная » Тема дня »

Смягчение условий концессии по «Восточному выезду»: Регион выплатит 43 млрд. рублей вместо 70 млрд.

Смягчение условий концессии по «Восточному выезду»: Регион выплатит 43 млрд. рублей вместо 70 млрд.

Банк ВТБ и Башкирия подписали дополнительные условия к концессионному соглашению от 2017 по «Восточному выезду». Событие прошло в рамках 11-го Инвестиционного Форума ВТБ Капитал «РОССИЯ ЗОВЕТ!».

В рамках концессионного соглашения планируется завершение строительства тоннеля, мостового перехода через р. Уфа и автомобильной дороги, а также создание системы взимания платы и автоматизированной схемы управления дорожным движением. Ввод объекта в эксплуатацию в соответствии с концессионным соглашением ожидается в 2024 году.
По словам Азата Янгирова, директора Института стратегических исследований Академии наук Башкирии, таким образом, удалось решить ряд проблем и снизить кредитную нагрузку на бюджет региона:

«Во-первых, удалось снизить стоимость строительства практически на 1 млрд. рублей. Во-вторых, — удалось снизить проценты по кредиту. В третьих, — привлечь федеральное финансирование в виде капитального гранта. В целом, удалось значительно удешевить стоимость этого проекта для республиканского бюджета».

Напомним, в первоначальном варианте концессии республика должна была вернуть почти двукратную стоимость «Восточного выезда» – порядка 70 миллиардов к 2042 году. Теперь, с учётом смягчения условий договора регион выплатит только 43 млрд.