Главная » Тема дня »

Смягчат ли ответственность предпринимателям за деятельность без регистрации: мнения региональных экспертов

Смягчат ли ответственность предпринимателям за деятельность без регистрации: мнения региональных экспертов

Административные санкции за отдельные правонарушения предпринимателей могут скорректировать. В Госдуму внесен законопроект, который предлагает заменить штрафы за предпринимательскую деятельность без госрегистрации на предупреждение. Сейчас нарушителям это обходится в сумму штрафа от 500 до 2 тысяч рублей. Одновременно планируется ввести ответственность за повторное правонарушение – с размером взыскания от 2 до 5 тысяч. Продолжает директор юридической компании фонда «Аякс» Уфы Владимир Вишневский: «На мой взгляд, это положительное явление, поскольку жесткость в отношении предпринимателей долгое время только увеличивалась, и некоторое послабление, думаю, пойдет на пользу. В первую очередь, изменения в законодательство будут положительно восприняты теми предпринимателями, которые, может быть, по незнанию или малой скорости принятия решений не смогли своевременно осуществить эту регистрацию».

Законопроект также содержит предложение, которым из перечня наказаний исключается штраф для индивидуальных предпринимателей за нарушение порядка оценки условий труда на рабочих местах. Сейчас его размер составляет от 5 до 10 тысяч рублей. Однако такое послабление в законе может повлечь большое количество нарушений со стороны предпринимателей, говорит финансовый омбудсмен по республике Валерий Шарипов: «Это создаст определенные проблемы законопослушным предпринимателям, которые имеют регистрацию, платят налоги и осуществляют свою деятельность добросовестно. В данном случае, боюсь, такие послабления в законодательстве могут послужить входом на рынок для граждан, которые не будут придерживаться правил, установленных нормами гражданского кодекса и налогового законодательства».

Парламентариями предложено оставить наказание только в виде предупреждения. Однако авторы поправок хотят сохранить штрафы в размере от 30 до 40 тысяч рублей при условии повторных нарушений в сфере охраны труда. Предполагается, что реализация этих мер усилит позиции малого и среднего бизнеса и повысит эффективность работы его субъектов.