Главная » Тема дня »

Сможет ли государство привлечь аграриев рублем? Министр сельского хозяйства Башкирии предложил уфимским юристам и экономистам вернуться в село

Сможет ли государство привлечь аграриев рублем? Министр сельского хозяйства Башкирии предложил уфимским юристам и экономистам вернуться в село

По прогнозам экспертов, через несколько лет останется мало специалистов, которые могли бы квалифицированно работать в агропромышленном комплексе. По словам министра сельского хозяйства Башкирии Ильшата Фазрахманова, современные посевные комплексы, в которых трудятся всего два специалиста, заменяют около тридцати человек при работе на устаревшей технике. Однако и это не может разрешить проблему постепенного истощения ресурсов в отрасли: «У нас идет старение кадров, среди руководителей и специалистов растет доля работников пенсионного возраста, за 60. То есть через пять, через шесть, через семь лет уже некому будет руководить. Мы бы хотели видеть то, что мы видим в Баварии, в Германии, там в основном работают семейные фермеры. И родители, и молодежь работают и производят продукты питания. Государство знает, что именно те дети, которые рождаются в фермерских хозяйствах, дальше продолжают эти традиции. Вот если сейчас у нас есть руководитель, которому 55-60 лет, то ему необходимо вернуть на село своих детей, которые работают в Уфе юристами и экономистами».

Для решения вопросов кадровой политики планируют внедрить формат пакетной помощи специалистам, которые работают в сельской местности, разделив ее на уровни. Аграрии, которые только задумали создавать свои хозяйства, получат помощь первого уровня – подъемные 500 тысяч рублей для выпускников вузов и 300 тысяч для окончивших ссузы, а также возможность приобрести сельхозтехнику в лизинг. Поддержку второго уровня предполагают вводить через три года, когда, по прогнозам аналитиков, образуются семейные животноводческие фермы. Третий этап субсидирования начнется после того, как фермы объединятся в кооперацию, продолжает Ильшат Фазрахманов: «Мы назовем первое пакетное решение условно «Сыр», второе пакетное решение – «Стейк» и так далее. Не должно быть так: этому начинающему фермеру дал поддержку, этому и тому. Два года их проверять нельзя. А потом оказывается, что купили не ту породу коров. Это нужно учитывать. До сих пор слова «деревенский», «колхозник» являются ругательными. Недавно мы были с одним из крупных инвесторов в Белебее, зашли в техникумы к детям, и тот спросил: «Кто хочет работать на тех фермах, которые мы будем создавать? Планируется открытие трех крупных ферм, по семьдесят человек как минимум». И из пятнадцати детей поднял руку только один ребенок».

Добавим, согласно информации Минсельхоза, фермер, который имеет около 3-5 гектаров земли, получает чистый доход от 1,5 до 6 млн рублей.