Главная » Тема дня »

Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга обязали рассмотреть иск координатора уфимского штаба Навального к сети «ВКонтакте»

Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга обязали рассмотреть иск координатора уфимского штаба Навального к сети «ВКонтакте»

Иск координатора уфимского штаба Навального Лилии Чанышевой к социальной сети «ВКонтакте» все-таки рассмотрят. Соответствующее решение накануне принял Санкт-Петербургский городской суд. Чанышева требует от «ВКонтакте» возместить моральный вред в размере 100 тысяч рублей за разглашение личной информации правоохранительным органам. Она обратилась с исковым заявлением к сети в Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга, однако тот оставил иск без рассмотрения, а в декабре и вовсе вернул заявителю, посчитав, что последний нарушил нормы гражданско-процессуального кодекса: «В прошлом году центр «A» запросил у «ВКонтакте» мои персональные данные, в том числе номера телефонов, с которых я регистрировалась в аккаунте, ip-адреса, email и так далее. «ВКонтакте» им эти данные предоставил. Об этом я узнала из материалов дела, которое на меня завел Роскомнадзор. Я возмутилась тому факту, что «ВКонтакте» предоставляет мои персональные данные, и подала иск в суд Санкт-Петербурга. Районный суд не стал рассматривать мой иск, оставив его без движения, нам предъявляли кучу требований, которые, по сути, невозможно исполнить. Мы, тем не менее, подавали уточненный иск, но суд был непреклонен и иск не рассмотрел. После этого мой адвокат подал частную жалобу, и вчера суд ее принял и обязал районный суд Санкт-Петербурга рассмотреть мой иск».

Лилия Чанышева сомневается в удовлетворении иска, но полагает, что подобный судебный спор поможет избежать разглашения персональных данных пользователей в будущем. Адвокат Рамиль Гизатуллин также не верит в победу истца: «Существенное значение при рассмотрении данного дела будет иметь законность действий сотрудников МВД при запросе указанных сведений. Полагаю, что сотрудники МВД смогут сослаться на закон об оперативно-разыскной деятельности и о борьбе с экстремизмом, и это устроит суд. С учетом российской действительности, полагаю, что шансы удовлетворения иска минимальны».

В самой социальной сети настаивают, что работают в соответствии с законом, однако считают, что его нужно усовершенствовать, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу «ВКонтакте».