Главная » Тема дня »

Следственный комитет Башкирии передал в суд уголовное дело по факту смерти мужчины возле клуба «Правда»

Следственный комитет Башкирии передал в суд уголовное дело по факту смерти мужчины возле клуба «Правда»

Уголовное дело в отношении трех спортсменов – Зураба Давитадзе, Мурата Маашева и Богдана Жердия – направлено в суд после 7 месяцев расследования. Молодые люди обвиняются по нескольким статьям: «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц из хулиганских побуждений, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего» и «умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений».

Молодые спортсмены, учащиеся уфимского спортивного техникума Зураб Давитадзе, Богдан Жердий и Мурат Маашев, предстанут перед судом. Им вменяют две статьи уголовного кодекса. Расследование дела шло 7 месяцев, обвиняемые были задержаны не сразу – Зураб Давитадзе несколько недель скрывался у своих друзей, 27 декабря задержали Маашева, а после – уже Богдана Жердия, рассказывает старший помощник руководителя управления Следственного комитета России по Башкирии Светлана Абрамова: «По данным следствия, ночью 1 декабря 2013 года около ночного клуба «Правда» в Уфе посетители клуба Давитадзе и Жердий, находясь в состоянии алкогольного опьянения, а также Маашев беспричинно стали избивать на улице 26-летнего посетителя клуба. Когда за него заступился его друг Рустем Багаутдинов, они совместными действиями причинили тяжкий вред здоровью 32-летнего мужчины. Доставленный в больницу потерпевший от полученных травм скончался».

В ходе следствия обвиняемые вину не признали. На сегодня все трое содержатся под стражей, и в настоящее время уголовное дело по статьям «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц из хулиганских побуждений, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего» и «умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений» направлено в суд. Комментарий жены погибшего Юлии Пугачевой: «Безвинного человека вот так убить – это просто немыслимо. На его месте мог оказаться любой из нас. С прокурором я еще не встречалась, о передаче дела в суд узнала по телевизору».

Представители Октябрьского районного суда затрудняются назвать точную дату проведения заседания. Если молодых людей признают виновными, им грозит до 15 лет лишения свободы.