Главная » Тема дня »

Скрывшись с места серьезного ДТП, водители могут получить срок до 9 лет

Скрывшись с места серьезного ДТП, водители могут получить срок до 9 лет

Водители, покинувшие место ДТП, могут получить срок до 4 лет, а если в аварии погибли люди – до 9 лет. Закон об ужесточении наказания, подписанный Владимиром Путиным, накануне опубликовали на сайте правовой информации. Инициатором изменений, напомним, выступал Конституционный суд, там подчеркивали, что пьяные автомобилисты, сбив человека могли избежать ужесточения наказания. Покинув место ДТП, они спустя несколько дней возвращались в полицию с повинной, но уже трезвыми, когда установить факт состояния опьянения невозможно. Ранее главный госавтоинспектор Башкирии Динар Гильмутдинов отмечал, что только в прошлом году в республике задержали 18 тысяч пьяных водителей:

«Более 2,5 тысяч были задержаны повторно, которые попадают под уголовную статью. В 98% по этим случаям были возбуждены уголовные дела, там были какие-то нюансы, кто-то вовремя не получал уведомления суда, но их процент крайне мал. Мы эту работу не ослабляем, если в прошлом году мы задержали 18 тысяч, а в 2017 – 23 тысячи, это не говорит о том, что мы её ослабили. Количество ДТП с пьяными водителями уменьшается, это говорит о том, что ГИБДД и все заинтересованные ведомства работают.  Нам не нужны задержания пьяных водителей, нам нужно, чтобы они не выезжали на дороги и мы сохранили чьи-то жизни».

Добавим, в прошлом году по вине пьяных автомобилистов на дорогах Башкирии погибло 103 человека, еще 509 получили травмы. Состояние опьянения стало причиной каждого десятого ДТП.