Главная » Тема дня »

Скрывшись с места серьезного ДТП, можно будет получить срок до девяти лет

Скрывшись с места серьезного ДТП, можно будет получить срок до девяти лет

7 февраля Госдума России должна рассмотреть в первом чтении законопроект об усилении ответственности водителей, скрывшихся с места серьезной аварии. Инициатива исходит от Конституционного суда: там считают, что нынешний закон позволяет пьяным автомобилистам, сбившим человека в ДТП, избежать ужесточения наказания, сообщает «Коммерсант». Пьяные водители, совершив аварию с пострадавшими или погибшими, намеренно уезжают; спустя несколько дней возвращаются в полицию с повинной, но уже трезвыми, когда установить факт состояния опьянения невозможно.

По действующей 264 статье Уголовного кодекса при двух погибших можно получить до пяти лет тюрьмы, если водитель трезв, и на четыре года больше, если он пьян. Если поправки одобрят, водитель, скрывшийся с места ДТП, будет нести усиленное наказание – как пьяный. Законодательную инициативу комментирует главный госавтоинспектор Башкирии Динар Гильмутдинов: «Я считаю, что надо будет разбираться. Вот некоторые, допустим, во дворе оставляют машину. Другой включил музыку, поцарапал, не увидел – и уехал. Надо смотреть на ущерб: если есть пострадавшие, то, может, это и надо делать, а если просто механические повреждения, я думаю, что не стоит. Если в Башкирии происходит более тысячи ДТП с механическими повреждениями, давайте, что ли, тысячу уголовных дел заведем? Это неправильно, надо смотреть на последствия и тяжесть ДТП».

В прошлом году по вине пьяных водителей на дорогах Башкирии погибло 103 человека, еще 509 получили травмы. Состояние опьянения стало причиной каждого десятого ДТП.