Главная » Тема дня »

Скоростной поезд «Легенда Урала» предлагают сделать круглогодичным

Скоростной поезд «Легенда Урала» предлагают сделать круглогодичным

Туристический поезд «Легенда Урала», курсировавший по маршруту Уфа-Инзер-Белорецк с ноября 2017 по апрель этого года, предлагают сделать круглогодичным. По словам руководителя Центра развития туризма Башкирии Романа Шайхутдинова, сейчас просчитывают варианты возобновления курсирования поезда, но уже от Уфы до Магнитогорска. После апрельской остановки движения пошла волна обращений с просьбой продлить работу электрички, говорит Шайхутдинов: «Пошли обращения, причем на все уровни: и к нам, и к главе республики. Сейчас речь идет о возобновлении этого маршрута и на летний период. Вот это транспортное плечо очень важно при формировании туров, при определении их стоимости, человек бы с удовольствием к нам приехал. Когда мы приглашаем туроператоров из других городов России и мира, им все нравится, но на вопрос, что не понравилось, они отвечают: «Как все далеко, длинные переезды». Железнодорожный транспорт в данном случае очень хорошо может решать эту проблему».

Председатель госкомитета Башкирии по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов уверен, что запуск «Легенды Урала» хотя бы в следующем зимнем сезоне превзойдет прошлогодние показатели. Сам же он предлагает пустить десять электричек для туристов в разные направления, но уточняет, что сначала нужно провести подготовительную работу, аналогичную той, что предшествовала запуску «Легенды Урала», – анализ пассажирского трафика, опрос туроператоров и так далее: «С нашей точки зрения, хорошо бы пустить эти электрички, но мы понимаем, что нужна подготовка. Когда мы инициировали запуск «Легенды Урала», мы общались с туроператорами, турбазами. Понятно, что перед тем как предложить другой маршрут, нужно сделать такую же работу. Можно, например, пустить не электричку, а автобусы в те места, где есть туристическая активность, наверное, это тоже было бы неплохо, но пока мы не готовы даже представить такой проект».

Напомним, в ноябре прошлого года на своей странице в Facebook Вячеслав Гилязитдинов отмечал, что электричка «Легенда Урала» может прекратить движение уже через два месяца после запуска, виной тому недостаточное количество пассажиров. С ноября 2017 по апрель 2018 скорый поезд перевез 10 тысяч человек, сообщает сайт РБК-Башкортостан. Добавим, ежегодно Башкирию посещает 1,5-2 млн туристов, из них около половины приходится на Уфу.