Главная » Тема дня »

Скоро в Башкирии будет негде хранить зерно, доход от владения элеватором покрывает только текущие расходы

Скоро в Башкирии будет негде хранить зерно, доход от владения элеватором покрывает только текущие расходы

Экспертный совет регионального УФАС обсудил вопросы развития конкуренции на рынке услуг по хранению и отгрузке зерна. По данным ведомства, дороговизна услуг местных элеваторов сводит на нет эффект от проведения зерновых интервенций государством.

Глава антимонопольной службы республики Зульфира Акбашева сообщила, что в ведомство поступают жалобы от предприятий, которые приобретают зерно из госфонда во время проведения интервенций. Причина недовольства в том, что правительство с целью снижения среднерыночных цен продает его дешевле, но элеваторы, на которых хранятся культуры, нивелируют экономию от покупки, повышая тарифы на свои услуги по отгрузке. Рассказывает юрист Давлекановского комбината хлебопродуктов Татьяна Макушева: «Мы покупаем дешевое сырье, но при отгрузке сталкиваемся с тем, что элеваторы устанавливают очень высокую цену на свои услуги, что в итоге влияет на стоимость конечного продукта. И все усилия по приобретению дешевого сырья практически сводятся к нулю, поскольку в этой ситуации нам дешевле приобрести зерно у какого-то хозяйства, которое еще и доставит нам в нужное время в нужном количестве».

Руководители элеваторов пытались объяснить Зульфире Акбашевой, что они не пользуются своим монопольным правом по хранению зерна в том или ином районе республики, а вынуждены устанавливать такую стоимость исходя из текущих затрат на содержание предприятия. Кроме того, большинство из них не загружены даже наполовину, а поддерживать в рабочем состоянии приходится всю инфраструктуру объекта.

По данным заместителя председателя Госкомитета республики по торговле и защите прав потребителей Валерия Белова, сегодня на территории Башкирии работает 37 элеваторов: «С учетом недействующих элеваторов — более 40. Общая емкость единовременного хранения всех 37 элеваторов составляет 2,1 млн тонн. Мы всегда переходили к уборочной кампании с запасом не менее 200-300 тысяч тонн, в этом году было всего 70 тысяч на все 37 элеваторов. Если разделить, то вообще копейки».

Директора элеваторов отметили, что рыночные отношения привели к разобщению участников этой сферы услуг — решать общие проблемы сектора приходится каждому в отдельности. В связи с вхождением в ВТО, предприятиям необходимо будет пройти сертификацию, о порядке проведения которой единая информация отсутствует. Более того, работа с зарубежными партнерами потребует внедрения современных технологий, на которые в условиях низкой доходности бизнеса средств не хватает.