Главная » Тема дня »

Сколько зарабатывают ритуальные агентства Уфы?

Сколько зарабатывают ритуальные агентства Уфы?

Сегодня в Уфе официально работают 68 ритуальных компаний, которые в отличие от нелегалов предлагают весь спектр услуг – от захоронения до установки памятников. Так называемые «черные» ритуальные агентства в реестр не входят и, как правило, ограничиваются только захоронениями.

По мнению добросовестных участников рынка, нелегалы бросают тень на всю профессию, поскольку не соблюдают элементарных правил. К примеру, у них нет специализированных автомобилей, и бывали случаи, когда тело умершего привозили на кладбище в обычной маршрутке, рассказывает генеральный директор компании «Ритуальный комплекс «Поклон» Марат Усманов: «После каждой перевозки гроба с телом машина должна пройти санитарную обработку. А тут не то что санитарной обработки нет, так еще и наших детей потом возят в школы и институты. Мы говорим о конкуренции, она должна быть добросовестной. Я покупаю машины, предоставляю людям нормальные услуги, а тут кто-то пришел, маршрутку взял и поехал хоронить, лишь бы положить деньги в карман. Была бы моя воля, я бы выгнал с этого бизнеса больше половины компаний».

Ранее руководитель станции скорой медицинской помощи Башкирии Марат Зиганшин сообщал о «сливе» информации диспетчерами напрямую ритуальным агентствам. Исполняющий обязанности директора комбината спецобслуживания Уфы Марсель Ахметов назвал среднюю сумму, которую компании платят врачам и полицейским за информацию об умерших: «Стоимость, к сожалению, доходит до 10 тысяч рублей за каждого человека. Эта информация покупается у правоохранительных органов, у врачей и в конечном итоге включается в общую сумму, которую требуют с близких родственников за захоронение. Недавно в Новосибирске майора полиции приговорили к четырем годам лишения свободы за продажу информации, он заработал порядка 180 тысяч рублей. Факты привлечения к уголовной ответственности есть, но не у нас. У нас пока никого не привлекали».

По словам генерального директора компании «Ритуальный комплекс «Поклон» Марата Усманова, в месяц его организация получает около 100 тысяч рублей чистой прибыли. Представитель рынка Татьяна Миронова озвучивает суммы намного скромнее: «В этом месяце мы получили чистой прибыли 15 тысяч, но мы не уходим с этого рынка. Когда мы только начинали, и нам было по двадцать лет, как и любой начинающий специалист, мы горели получением высокой прибыли, но в дальнейшем работа в этой сфере и понимание проблем людей заставила задуматься. Поэтому мы просто болеем за этот бизнес».

По мнению заместителя главы администрации уфимского района Гульнары Юлчуриной, озвученные цифры далеки от истины, и рентабельность ритуального бизнеса составляет не менее 30-40%, поскольку лишь одно захоронение обходится минимум в 20 тысяч рублей.