Главная » Тема дня »

Сколько стоит самая дорогая квартира Уфы?

Сколько стоит самая дорогая квартира Уфы?

Сегодня самая дорогая квартира из выставленных на продажу в Уфе стоит около 120 млн рублей. По словам директора агентства элитной недвижимости «СТАН» Михаила Сардина, она находится в центре города, имеет площадь 330 кв. м и в открытой продаже отсутствует. Ее реализуют по целевому направлению: «Ее себестоимость только в черновой отделке была 30-40 миллионов, а все остальное – это затраты на ремонт, на отделочные материалы, оснащение мебелью и так далее. Когда в наше поле зрения попадает человек с таким достатком и такими запросами, мы ее показываем. Пока было 4-5 показов».

Большинство самых дорогих квартир в Уфе располагаются в центре города. Несмотря на впечатляющую цену, элитная недвижимость находит своего покупателя, сделки совершаются ежемесячно, говорит Сардин: «Были квартиры, которые вообще не выставлялись и продавались за 28 миллионов рублей, то есть люди ждали и знали, что когда-то она выстрелит, достаточно было одного звонка, и без всякой экспозиции. Есть такие дома, за которыми даже люди еще и охотятся, при таких-то ценах. По нашим наблюдениям, 1-2 квартиры в месяц проходит именно со стоимостью более 20 миллионов. От 15 до 20 миллионов рублей, я думаю, порядка 5-6 квартир продаются, и уже от 10 до 15 миллионов – порядка 10 квартир так или иначе реализовывается».

У премиум-сегмента есть конкретный список критериев, и далеко не всегда цена определяет «элитность» квартиры, рассказывает директор федеральной сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева: «Элитная квартира может быть и небольшой по площади, соответственно, может стоить меньше 10 миллионов. Элитное жилье – это, прежде всего, месторасположение, то есть конкретный дом. Если, допустим, соединили несколько квартир в обычной девяти- или пятиэтажке и сделали инкрустированный бриллиантами ремонт, это совершенно не значит, что такую квартиру можно считать элитной, даже если у нее выставили такую цену. Потому что, прежде всего, это дом, и окружение является первым критерием, все остальные критерии вторичны. Если дорогая квартира находится в окружении, которое очень сложно назвать элитным, соответственно, долю своего качества она в глазах потенциального покупателя теряет. И для категории таких покупателей именно это важно: какой дом, какое окружение, какая инфраструктура комплекса, что вокруг. Поэтому мы и говорим, что преимущественно это центр города».

Квартиры стоимостью в несколько десятков миллионов рублей в половине случаев покупают в ипотеку. Часто покупателями такой недвижимости являются предприниматели, которые не хотят «выдергивать» деньги из своего бизнеса, продолжает Елена Андреева: «Если жилье эконом-класса покупается в ипотеку, с точки зрения того, что мы берем кредит, потому что у нас своих денег не хватает, то у бизнесменов иногда есть какие-то активы, но им выгоднее взять ипотеку, скажем, под 11%, пусть даже 12% годовых, нежели выдергивать деньги из бизнеса, если в этом бизнесе или в каком-то ином инструменте инвестирования эти же деньги приносят больший доход. Иногда вот такая логика бывает, поэтому ипотека также используется».

Стоимость самой дорогой квартиры Уфы составляет всего 5% от цены самой дорогой в России. По информации портала «Мир квартир», столичная недвижимость площадью 728 кв. м и ценой в 2,1 млрд рублей продается без отделки, со свободной планировкой и находится на одиннадцатом этаже нового здания гостиницы «Москва». Квадратный метр в ней стоит почти 2,9 млн рублей. Это и есть цена средней квартиры по стране.