Главная » Тема дня »

Сколько сегодня стоит стать советским отличником?

Сколько сегодня стоит стать советским отличником?

Перед последними звонками спрос на школьные медали значительно вырос. К примеру, на сервисе бесплатных объявлений «Юла» он увеличился в восемь раз. Средняя стоимость знака отличия в Уфе – одна из самых высоких среди российских городов-миллиоников и превышает 3,5 тысячи рублей.

Подробности. Отмечать лучших выпускников российских гимназий стали еще в начале XIX века. По информации сайта i-fakt.ru, до 1835 года каждое учебное заведение изготавливало медали по собственному усмотрению. Император Николай I утвердил образец единой медали. В Советском Союзе до окончания Великой Отечественной войны не было единой награды для выпускников. Только в 1945 Совнарком постановил учредить для лучших учеников золотые и серебряные медали. При изготовлении золотой медали использовался металл 583 пробы. Спустя год власти посчитали, что золота уходит слишком много, и заменили пробу 375. Серебряные медалисты, как и прежде, получали награды 925 пробы. В 1960 году делать награды из драгоценных металлов прекратили. Золотые медалисты получали жетон из томпака, серебряные – из мельхиора.

После перестройки школьные медали стали делать из металла с посеребрением, то есть сейчас к стоимости самого металла можно добавить лишь 10%, поэтому современные знаки отличия ценности почти не представляют. Также коллекционеры не очень жалуют золотые медали, в отличие от серебряных, рассказывает частный коллекционер Артур Шакиров: «Большим спросом пользуются школьные медали диаметром 32 миллиметра, союзных республик бывшего СССР, таких, как Грузинская, Армянская, Таджикская ССР, а также стран нынешней Прибалтики. Стоимость этих медалей сегодня на рынке достигает тысячи долларов за штуку».

О законности такой продажи рассказал старший помощник руководителя следственного управления по взаимодействию со СМИ Башкирии Евгений Каневский: «Приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград карается Уголовным кодексом, а именно статьей 324 – незаконное приобретение или сбыт официальных документов, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей, а также государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР. Учитывая, что медали таковыми не являются, их продажа, приобретение без наличия какого-либо иного умысла не образуют состав преступления».

Самой дорогой медалью, которая сейчас имеется в открытом доступе, является молдавская школьная медаль из серебра 925 пробы 1954 года. Ее продают в Москве и просят 22 тысячи рублей.