Главная » Тема дня »

Сколько будет продолжаться ослабление рубля: мнение аналитиков

Сколько будет продолжаться ослабление рубля: мнение аналитиков

Рубль на этой неделе находится под давлением из-за снижения цен на нефть. Официальный курс евро впервые с конца февраля превысил 70 рублей, стоимость доллара находится в районе 64,5 рубля. Влияет на состояние национальной валюты и напряженная геополитическая ситуация. Аналитики дают прогнозы с крайней осторожностью.

Национальная валюта показывает минимум: евро превысил 70 рублей, доллар – 64,5 рубля. Традиционно август – месяц ослабленного рубля, в том числе, поэтому сейчас на рынке наблюдается такая волатильность. Динамика по-прежнему зависит от ситуации на нефтяном рынке, говорит управляющий «ВТБ24» по республике Айдар Зубаиров: «За последний месяц нефть упала более чем на 15%, и на прошлой неделе ее ослабление продолжилось, несмотря на сокращение запасов нефти в США. Трейдеры все еще видят переизбыток предложения на рынке и особенно опасаются возвращение иранской нефти. Как следствие, рубль потерял более 5% за неделю. Мы ожидаем, что слабость рубля будет совпадать по времени с периодом низких цен. Впоследствии динамика рубля будет определяться соотношением сальдо торгового баланса и величиной оттока средств из России. Мы не исключаем варианта, при котором стоимость бивалютной корзины достигнет 70-75 рублей до конца года».

Инвесторы активно продают рубли. Российская валюта дешевеет. Рубль находится под нефтяным прессом, на который давят данные по динамике запасов и добычи топлива в США и замедление экономики Китая. Прогнозы о стоимости пар рубль-доллар и рубль-евро к концу года аналитики дают с большой осторожностью, продолжает член правления банка «Норвик» Игорь Розанов: «Я воздержусь пока от прогнозов на такой долгосрочный интервал, поскольку сейчас очень много факторов, которые могут повлиять как в одну, так и в другую сторону. Все они имеют определенную вероятность, и многие из них являются внешнеполитическими. Очевидно, что предпосылок к укреплению рубля пока нет».

В прогнозе до конца недели рубль продолжит падение. По мнению аналитиков, доллар подорожает вместе с евро. Американская валюта будет стоить более 65 рублей, евро – свыше 71 рубля.