Главная » Тема дня »

Склон, дружелюбный к горожанам: Ирек Ялалов рассказал о перспективах развития набережной реки Уфы

Склон, дружелюбный к горожанам: Ирек Ялалов рассказал о перспективах развития набережной реки Уфы

Глава уфимской администрации Ирек Ялалов рассказал о видении властей города в отношении дальнейшего благоустройства набережной реки Уфы. По его словам, работы, которые провели на отрезке набережной в Сипайлово, можно назвать первым этапом, решившим задачу гарантированной защиты микрорайона от катастрофических паводков. Второй этап подразумевает поиск средств на благоустройство территории. Предположительно это будут деньги частных инвесторов.

Один из приоритетных вариантов развития – концепция, предусматривающая предоставление земельных участков в долгосрочную аренду для малого и среднего бизнеса, которому предложат развивать инфраструктуру. На выходе город рассчитывает получить объект протяженностью 7 км с ресурсом на 300 тысяч посетителей одновременно.

В более отдаленной перспективе – создание рекреационной зоны на отрезке склона реки Уфы от ипподрома «Акбузат» до «Президент отеля», говорит Ирек Ялалов: «Нами уже давно принята концепция о том, что склон должен стать дружелюбным для горожан, рекреационного характера. Там будут какие-то объекты капитального строительства, но в целом это будет зеленая зона».

Однако есть факторы, которые не дают приступить к реализации этой концепции: «К сожалению, ряд арендаторов земли, которые там находятся, не выполнили своих обещаний, данных 3-4 года назад. Фактически ни ресурсов, ни денег они привлечь не смогли на благоустройство этих склонов, хотя землю арендуют, зимой эксплуатируют эти склоны. Мы еще подумаем: либо они все-таки выполнят свои обязательства, либо мы просто поменяем арендаторов. У нас нет времени ждать, когда кто-то найдет где-то деньги. Я скажу так: мы не испытываем недостатка в тех или иных инвесторах, которые готовы под гарантии администрации города вложить существенные средства в благоустройство рекреационных зон вдоль реки Уфы. Желающие в очередь стоят. Просто на сегодня практически вся эта территория находится в аренде у тех или иных структур».

Благоустраивать склон реки планируют террасным способом, сверху вниз. Если же учесть, что на улице Менделеева уже приступили к строительству велосипедной дорожки, начало созданию рекреационной зоны уже положено.

Кстати, дружелюбный склон реки Уфы вписывается в новое видение города от Ирека Ялалова: «Последние годы мы работали, чтобы создать парки в городе. Парки в городе – уловите сейчас, тонкая такая вещь. А сейчас мы меняем концепцию. Город должен быть в сплошном парке. Город в парке, в одном большом парке. Это амбициозная задача, я думаю, лет за 15-20 не мы, так наши последователи должны ее решить».

Добавим, Уфа является самым зеленым городом-миллионером России, общая площадь насаждений на ее территории превышает 200 кв. км.