Главная » Тема дня »

«Складывайте грязь в карманы»: мэр Уфы поручил сделать тотальную паспортизацию дорог с указанием фамилии, имени, отчества и портретом владельца

«Складывайте грязь в карманы»: мэр Уфы поручил сделать тотальную паспортизацию дорог с указанием фамилии, имени, отчества и портретом владельца

Мэр Уфы предложил бороться с грязью на дорогах, складывая ее в карманы чиновников. Ирек Ялалов поручил провести тотальную паспортизацию дорог, чтобы знать своих «героев» в лицо: «Как всегда, у нас тема дорог обостряется в марте-апреле, потом напряжение спадает. К 1 июня мы дороги сделаем, и все успокаиваются. Так вот, успокаиваться не надо: необходимо сделать тотальную паспортизацию дорог. Если надо, давайте на всех самых страшных дорогах, которые нам не принадлежат, поставим аншлаги с указанием ФИО и портретом владельца этих дорог. Напряжение надо держать круглый год. Критика подействовала, и сейчас в городе работают уже 46 бригад, три завода у нас выпускают мелкозернистый литой асфальт, будем ситуацию поправлять. И к главам обращаюсь: пока не поймете источники грязи, мы так и будем в грязи. Я не принимаю никаких ссылок на сезонность – город грязный. Значит, мойте, чистите, в карманы складывайте, но город должен быть чистым».

Накануне Рустэм Хамитов вместе с Иреком Ялаловым посетили предприятия дорожно-строительной отрасли, в том числе испытательный центр, где в лабораторных условиях проверяют качество материалов, которые применяют в дорожном строительстве. Глава Башкирии также поддержал идею установки на дорогах баннеров с информацией об их владельцах и жестко раскритиковал главного государственного заказчика работ – Управление дорожного хозяйства: «Требую от вас – наводите порядок. Не жалейте никого. Лучше остановите бракодела, иначе он миллиард рублей из нашего кармана вытянет, а в следующем году опять придется ремонтировать эти дороги. Направили большие деньги, чтобы купить лаборатории, оснастить их, людей обучить. Работать начали, а качества нет. Для чего вы нужны? Я-то думал, что с появлением лабораторий бракоделу вы поставите заслон».

В Уфе ремонтировать дороги в этом году будут по новой технологии, которая является альтернативой ямочному ремонту, – укладывание асфальта тонким слоем на полотно, которое начало разрушаться. Технология позволяет предотвратить образование дальнейших разломов, а также заполнить уже имеющиеся трещины и выбоины. Благодаря этому можно не наращивать слои асфальта. Добавим, качество дорог, начиная с этого года, будут регулировать новыми ГОСТами, на принятие которых потребовался год.