Главная » Тема дня »

Скандал вокруг сноса дома Маториных: власти Уфы расширят полномочия членов городского Общественного совета по сохранению культурного наследия

Скандал вокруг сноса дома Маториных: власти Уфы расширят полномочия членов городского Общественного совета по сохранению культурного наследия

В Уфе планируют расширить полномочия членов Общественного совета по сохранению культурного наследия и памятников архитектуры. Им выдадут удостоверения установленного образца администрации города. Документ, регламентирующий действия общественных защитников исторических ценностей, будет утвержден в ближайшее время. Такие решения были приняты по итогам внеочередного заседания Общественного совета, на котором рассматривался вопрос сноса дома мещан Маториных по улице Ленина 17.

Несмотря на то, что сохранению объектов культурного и исторического наследия в Башкирии и Уфе уделяется пристальное внимание, в случае, если объект находится в частной собственности и не имеет охранного свидетельства, владелец может его снести, и, в соответствии с действующим законодательством, никаких претензий к нему предъявлено быть не может.

В связи с этим, в городе планируют расширить полномочия членов Общественного совета по сохранению культурного наследия и памятников архитектуры. Соответствующее поручение дал глава администрации Уфы Ирек Ялалов: «Надо выдать всем членам Общественного совета удостоверения установленного образца администрации города за моей подписью, разработать регламент о приостановке любого мероприятия, связанного со сносом, на определенный период, пока не подъедут представители муниципалитета и не разберутся на месте. Я прошу, чтобы на этой неделе все члены Общественного совета такие удостоверения получили. Второе: у нас такой маятник – то включают памятники, то исключают. Здесь тоже надо отработать с министерством культуры, в этом деле надо ставить «жирную точку». Более 800 объектов культурно-исторического наследия. Такими темпами скоро их будет 2 тысячи, потом – 3 тысячи. Невозможно сохранить все 20 тысяч деревянных домов, тем более, что большинство из них не являются историческими, архитектурными шедеврами. Да, есть объекты, за которые надо бороться, сохранять их, в том числе, находящиеся в частной собственности».

Напомним, на прошлой неделе в Уфе со скандалом снесли памятник деревянного зодчества начала ХХ века – дом Маториных. Объект, находившийся на Ленина 17, располагался на территории стройплощадки, где компания «РегионСтройКомплекс» возводит многоквартирный жилой дом. Ранее, в 2005 году, дом Маториных числился в реестре памятников культурного наследия, но затем был оттуда вычеркнут без каких-либо документальных заключений. Комментарий заместителя председателя Общественного совета по сохранению памятников архитектуры при главе администрации Уфы Владимира Захарова: «В этом году мы еще раз предприняли попытку вернуть эти дома в список объектов и направили письмо в прокуратуру. Оттуда в министерство культуры пришло письмо, и нам опять была отписка. На встрече с главой республики мы указали на факт вычеркивания 59 объектов из списка выявленных, но сейчас их в реестре нет. Уже после этой встречи министерство культуры дало распоряжение о включении ряда объектов в очередь на охрану. Это распоряжение последовало 14 мая, за неделю до сноса. Известно, что администрация города была в курсе, что идет снос дома, который мы планировали сохранить. Вполне могли оставить его фасадную часть, так же, как у домов по Гоголя, Октябрьской революции. До саммитов эту стройку не завершат, поставят какой-то забор. Я думаю, люди, которые давали команду на снос, понимали, что мы можем решить этот вопрос положительно, если свяжемся с администрацией. Поэтому они снесли дом ночью».

По поручению главы городской администрации будут изучены юридические основания для наделения членов Общественного совета полномочиями по временной приостановке работ по сносу исторических объектов. Таким образом, Общественный совет может стать своеобразной «скорой помощью» по сохранению исторического наследия в тех случаях, когда тот или иной объект не входит в реестр культурного наследия, но, тем не менее, представляет собой определенную художественную ценность.

По данным Архзащиты, с 1991 года в Уфе было снесено порядка 120 домов, отнесенных к объектам культурного наследия.