Главная » Тема дня »

Ситуация с долгами жителей Башкирии по ЖКХ стабилизировалась, однако средняя цифра по сравнению с другими городами в два раза выше

Ситуация с долгами жителей Башкирии по ЖКХ стабилизировалась, однако средняя цифра по сравнению с другими городами в два раза выше

Ситуация по долгам жителей республики за услуги ЖКХ стабилизировалась. В прошлом году число исполнительных производств в этой сфере выросло на 10 тысяч, сумма составила 800 млн рублей, сообщают в управлении Федеральной службы судебных приставов Башкирии. В этом году задолженность увеличилась на 75 млн. Причем в целом по республике серьезно превышен средний чек по долгам ЖКХ относительно других регионов, говорит главный судебный пристав Башкирии Ильнур Махмутов: «Если в среднем по Российской Федерации задолженность по исполнительным производствам по линии ЖКХ где-то в пределах 26-28 тысяч рублей, у нас в республике пока что сохраняется на уровне 46-48 тысяч. Это о чем говорит? О том, что эти долги накопились. Есть долги у некоторых наших граждан в пределах пятисот, даже миллиона рублей. И понятно, что если все это поделить на количество новых производств, оно дает значительный рост и по сумме, и по средней сумме задолженности».

По статистике, в Башкирии более 4 тысяч граждан имеют долги по ЖКХ выше 100 тысяч рублей. Это следствие запоздалой реакции управляющих компаний на взыскание через суд, считает Махмутов. Судебные приставы не смогут одномоментно взыскать эти долги. Сейчас в ведомстве находится более 23 тысяч таких исполнительных производств на сумму почти 1 млрд рублей. Причем удерживать задолженность у 38% жителей Башкирии будут с зарплат и пенсий, что существенно увеличит срок взыскиваемости, продолжает главный судебный пристав республики. Общий долг этих граждан он оценил в 380 млн рублей: «Мы совместно работали с нашими коллегами по сфере ТЭК, учреждениями ЖКХ, естественно, с муниципальными образованиями. В начале года согласовали весь план мероприятий, нам это позволило повысить эффективность нашей работы и увеличить взысканную сумму почти на 106 миллионов рублей. Мы взыскали по линии ЖКХ (это долги только населения, не ТЭКи) 574 миллиона рублей, с ростом к прошлому году в 22%».

Также судебные приставы взыскали почти 1,8 млрд рублей в пользу организаций топливно-энергетического комплекса. Это в два раза больше, чем в прошлом году. Напомним, за услуги ЖКХ уфимцы задолжали почти 2,4 млрд. По словам генерального директора МУП «ЕРКЦ г. Уфы» Айгуль Винниковой, за 2018 по направленным уведомлениям о погашении задолженности в суд подали 29 исковых заявлений. По четырнадцати в выселении из-за частичного или полного погашения долга отказали. В пяти случаях гражданам, которые имели задолженность свыше шести месяцев, вынесли решение о выселении. Остальные иски находятся на рассмотрении.