Главная » Тема дня »

Ситуация на валютном рынке: мнение региональных экспертов

Ситуация на валютном рынке: мнение региональных экспертов

Российская валюта, которая так и не смогла укрепиться сильнее 67 рублей за доллар, очевидно, вынуждена будет отступить также из-за остановки повышения нефтяных цен, полагают аналитики. Стоимость нефти Brent колеблется в районе отметки 41,5 доллара. Спокойная динамика на нефтяном рынке с начала недели приводит к уменьшению активности по российской валюте, комментирует руководитель филиала Forex Club в Уфе Алексей Чунтонов: «Если мы посмотрим на текущую ситуацию по паре доллар-рубль, то увидим сезонное укрепление рубля. То же самое наблюдалось в 2015 году. Цена может остановиться в районе 65. Нефть в этот момент времени укрепляется, и это способствует укреплению рубля, но в дальнейшем, если проводить технический анализ, цена находится в восходящем канале, и дальнейшая долгосрочная отметка возможна к концу года. Граница верхнего восходящего канала – это уровень 90. Если появятся определенные признаки того, что нефть в ближайшее время продолжит свое падение, движение вниз, скорее всего, возобновится. Соответственно, на фоне этого рубль будет также слабеть и двигаться к верхней границе канала».

Сегодня в центре внимания запасы и добыча нефти в США. В последние недели наблюдается тенденция к падению объемов добычи. Дальнейшее снижение может трактоваться рынком как возможность более скорого, чем ожидалось ранее, нахождения баланса между спросом и предложением.

Однако надеяться на большой позитив на рынке нефти, наверное, уже не стоит, считают эксперты. Есть ожидания, что основная часть восстановительного роста уже пройдена, и фаза оптимизма близка к своему завершению, продолжает директор по продажам уфимского офиса компании «Финам» Руслан Валиев: «На финансовых рынках сохраняется высокая волатильность, валюта нестабильна. Драгоценные металлы после роста в начале года также показывают, что долгосрочный тренд вряд ли возможен. Сохраняется инфляция и другие негативные экономические процессы. На этом фоне лучше всего показывают себя выверенные инвестиционные стратегии, которые включают множество разных инструментов. Очень важно, чтобы эти стратегии могли зарабатывать как на росте стоимости активов, так и на падении».

Приближение активной фазы налогового периода поддерживает курс рубля, несмотря на его практически безостановочный рост в течение последних нескольких недель. Необходимость уплаты налогов в бюджет России способствует повышенному спросу банков на рублевую ликвидность в стране и ограничивает ослабление рубля.