Главная » Тема дня »

Ситуация на рынке труда в республике оценивается как «стабильно напряженная»: под риском увольнения находятся более 16 тысяч человек

Ситуация на рынке труда в республике оценивается как «стабильно напряженная»: под риском увольнения находятся более 16 тысяч человек

Для снятия напряженности на рынке труда в республике, в соответствии с «антикризисным планом», Башкирии из федерального бюджета выделено 218,5 млн рублей. Это следует из постановления правительства России. По объему выделяемых средств республика заняла 5 место.

Кроме того, на эти же цели из регионального бюджета дополнительно выделено еще порядка 12 млн. Таким образом, совокупная государственная поддержка дополнительных антикризисных мер в сфере занятости в 2015 году составит более 230 млн рублей, говорит министр труда и социальной защиты населения Башкирии Ленара Иванова: «Ситуация на рынке труда значительно хуже, чем в 2014 году, поскольку напряженность характеризуется двумя показателями – количество безработных и банк вакансий. Напряженность, в среднем, выросла в 2,2 раза по сравнению с прошлым годом. Однако, если сравнивать значения безработицы с кризисом 2009-2010 годов, ситуация спокойнее, и мы надеемся, что она улучшится благодаря принимаемым правительством мерам. Численность безработных на 8 сентября составила 24 789 человек, уровень регистрируемой безработицы – 1,25, количество вакансий – 26 110. Коэффициент напряженности – единица. Этот показатель у нас выше, чем, в среднем, по ПФО и РФ. Кроме того, в республике есть люди, которые находятся под риском увольнения: на 8 сентября – 16 648 человек».

Напомним, средства будут направлены, в том числе, для введения дополнительных мер в сфере занятости на шести предприятиях республики: «НефАЗ», «Искож», мелеузовское ОАО «Эколайн», УМПО, Учалинская швейная фабрика и Белорецкий металлургический комбинат. Выделенные из федерального и регионального бюджетов почти 210 млн рублей будут направлены на организацию временных работ и обучение сотрудников на вышеперечисленных  предприятиях, продолжает Ленара Иванова: «Пока, можно сказать, ситуация управляемая, не является взрывной, но, в то же время, достаточно напряженная. Сначала на временную занятость и опережающее обучение заявилось 38 предприятий, после отсева осталось 21, и по ним на 425 млн был первый вариант программы. На уровне РФ это тоже рассматривается в межведомственном формате: минтруда, минэкономики, минфин, минобр, профсоюзы и работодатели. Прошло несколько встреч с министром, на уровне директора департамента. Потом стало 12 предприятий, далее – 9, и на выходе, к сожалению, вылетела «ОЗНА». В итоге мы на сегодня имеем 6 предприятий».

Помимо этого, более 20 млн рублей направят на гранты для стимулирования занятости молодежи при реализации проектов. Субсидии будут выдаваться предпринимателям в возрасте от 22 до 30 лет. Сумма каждого гранта составляет 300 тысяч рублей. Предлагаемые проекты должны быть направлены на решение социальных задач. При отборе будут учитываться значимость, актуальность и экономическая эффективность проектов. Прием заявок осуществляется до 28 сентября в центрах занятости городов и районов республики.