Главная » Тема дня »

Система быстрых платежей станет обязательной для всех банков

Система быстрых платежей станет обязательной для всех банков

18 июня Госдума приняла во втором чтении законопроект, обязывающий банки участвовать в системе быстрых платежей (сервис, который позволяет физическим лицам мгновенно переводить деньги по номеру мобильного телефона себе или другим лицам, вне зависимости от того, в каком банке открыты счета отправителя или получателя средств). Центробанк планирует установить следующие сроки подключения: 1 сентября текущего года – для системно значимых, 1 сентября 2020 года – для банков с универсальной лицензией. Это составит более 95% российского рынка платежей. Во второй половине этого года в системе можно будет делать переводы в пользу юридических лиц, например, за товары и услуги, в частности с использованием QR-кодов. Законопроект также предоставляет Банку России право в случае необходимости устанавливать верхнюю границу платы за переводы, которую банки могут брать со своих клиентов. Это позволит не завышать тарифы для конечных потребителей. Комментирует директор департамента платежной системы ЦБ Алла Бакина:

«На сегодняшний день в системе участвует 15 банков, более 100 уже подали заявки и осуществляют работу по подключению к ней. С момента запуска (конец января этого года), совершено более 730 тысяч операций на общую сумму более чем 6,5 млрд рублей».

«Учитывая эти суммы, мы считаем, что к СБП должны подключиться все банки, особенно системно значимые», – отмечает первый заместитель председателя Центробанка Ольга Скоробогатова.