Главная » Тема дня »

Сибайское предприятие несколько лет уклонялось от уплаты налогов

Сибайское предприятие несколько лет уклонялось от уплаты налогов

В городе Сибай расследуется уголовное дело по факту неуплаты налогов. Одно из предприятий города несколько лет уклонялось от выплат, сумма долга  составила 14 миллионов рублей, рассказывает старший помощник руководителя управления Следственного комитета России по Башкирии Светлана Абрамова: «Сибайским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета России по Республике Башкортостан по факту неуплаты налогов в отношении должностных лиц ООО «Информационный расчетный кассовый центр» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного уголовным кодексом по статье «Уклонение от уплаты налогов».

Следователи считают, что должностные лица, личности которых пока не установлены, были в курсе того, что доходы предприятия превысили величину предельного размера, ограничивающего право налогоплательщика на применение упрощенной системы налогообложения, продолжает Светлана Абрамова: «В период с 2009 по 2011 годы они уклонились от уплаты налогов на прибыль и имущество в сумме более 14 миллионов рублей, что является особо крупным размером. В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, а также лиц, причастных к его совершению. Расследование уголовного дела продолжается».

Данные за последний месяц показывают, что это не единичный случай в России. Например, в Ханты-Мансийском автономном округе возбуждено уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов на сумму около 32 миллионов рублей.

Кстати, ответственность предусмотрена и за предоставление недостоверной налоговой отчетности организациями и предпринимателями. По данному правонарушению налоговыми органами республики за этот год собрано уже более 32 млн рублей штрафов.