Главная » Тема дня »

Шутки про политику: в Уфе прошел вечер политической сатиры, на котором презентовали вторую часть книги «Бабай всея Руси»

Шутки про политику: в Уфе прошел вечер политической сатиры, на котором презентовали вторую часть книги «Бабай всея Руси»

Вечер политической сатиры прошел в клубе «XI» развлекательного комплекса «Огни Уфы». Главным событием стала презентация новой книги – продолжения «Бабая всея Руси». О том, что читателей ждет во второй части, рассказывает автор книги, политолог Ростислав Мурзагулов: «Отличие второй книги в том, что там речь идет не о событиях в каком-либо конкретном городе, а о том, как это происходит в столице нашей родины, других регионах. То есть там много примеров того, как все происходит на страновом уровне, и, может, поэтому сейчас выходит не под эгидой ридера, как в прошлый раз, а издается «Комсомольской правдой». Композиционно я выстроил ее в этот раз более логично, потому что первая книжка, по сути, книжкой не была; это были просто мои записки, мой дневник, который я когда-то вел. В общем-то, у меня там такая история с началом, концом, и, наверное, это людям будет тоже интереснее. По крайней мере, критики реагируют на нее лучше, чем на первую».

О том, почему стоит издавать такие книги, рассказывает главный редактор «Комсомольской правды» в Уфе Елена Садыкова: «Вообще «Комсомольская правда» давно издает коллекции книг, но обычно это классика – золотой фонд нашей литературы. Мы практически не издаем современных писателей, исключая разве что журналистов «Комсомольской правды». И в этот раз мы предлагаем читателям поставить рядом с Толстым, с Набоковым, с Пушкиным «Бабая всея Руси». Потому что действительно актуальная книга, которая обобщает в себе образ чиновничества по всей России. Первая книга прогремела, и мы уверены, что вторая будет пользоваться не меньшим успехом».

Тематику вечера поддержали творческие группы в лице квнщиков, театра De Bufo, The Theater: шутили над чиновниками и бывшими политиками. Говорит генеральный директор «Огней Уфы» Сергей Миролюбов: «Я считаю, мы приложили максимум усилий, чтобы мероприятие прошло великолепно. Честно скажу, я не успел еще прочитать ни первую, ни вторую книгу. У меня только супруга начала читать (совершенно недавно заимели экземпляры у себя). Я думаю, что вторая книга должна еще больше внимания привлечь, чем первая».

По словам Ростислава Мурзагулова, первую часть книги «Бабай всея Руси» уже трижды переиздавали, а в интернете скачали более 70 тысяч раз. Своими впечатлениями о прочитанном гости вечера поделились с корреспондентом Business FM Уфа. Исполнительный директор регионального отделения «Опоры России» Тимур Лукманов: «Я, конечно, был впечатлен первой книгой, потому что сам непосредственно был участником некоторых событий, описанных в первой части. Поэтому мне импонирует подача автора тех или иных событий или персонажей, которые похожи на тех или иных персонажей. От автора, конечно, продолжения хотелось бы, может, какой-то взгляд на сегодняшние события уже».

Начальник аналитического департамента «Офис-группы Республики Башкортостан» Екатерина Телина: «Конечно, сам формат таких псевдомемуаров, где и вымысел, по понятным причинам, и правда хорошо сочетаются, тем более у Ростислава отличный совершенно стиль: такой образный, простой, яркий, лаконичный, очень ироничный. И поэтому читать его очень легко, приятно. Ну, и в целом это интересно».

Добавим, минимальный тираж второй части «Бабая всея Руси» составит 20 тысяч экземпляров. В мягкой обложке книга обойдется в 220 рублей, в твердом переплете – 400.