Главная » Тема дня »

«Шульган-Таш» может получить статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО через два года. Для этого нужно построить музейный комплекс на территории заповедника

«Шульган-Таш» может получить статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО через два года. Для этого нужно построить музейный комплекс на территории заповедника

«Башкирский Урал» в течение семи-восьми лет может получить статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом заявил министр культуры России Владимир Мединский, выступая на совещании в Казани.

Биосферный резерват, который находится на территории трех районов Башкирии, включает в себя природный заповедник «Шульган-Таш», национальный парк «Башкирия», природный парк «Мурадымовское ущелье», зоологические заказники «Икский» и «Алтын-Солок». Причем «Шульган-Таш» может получить статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО уже через два года. Для этого нужно построить музейный комплекс на территории заповедника, сообщил в интервью Business FM Уфа директор научно-производственного центра по охране и использованию недвижимого культурного наследия при Министерстве культуры Башкирии Данир Гайнуллин: «Шульган-Таш» уже готов к номинированию ЮНЕСКО, потому что все основные требования экспертов ЮНЕСКО у нас выполнены: приведение пещеры в соответствующий вид, очистка граффити, защита рисунков от деградации, установка современных систем лестниц внутри пещеры и ее научное изучение, состояние микроклимата, его влияние на рисунки. Все это сделано. Сейчас главный этап – строительство музейного комплекса «Шульган-Таш», вот это условие мы должны сейчас выполнять. В этом деле у нас уже продвижение есть – объект включен в перечень ста объектов Республики Башкортостан. Проект проходит госэкспертизу, и следующие два года он будет строиться».

По словам Данира Гайнуллина, остальные объекты биосферного резервата «Башкирский Урал» и другие подобные территории по стране пока не выполнили всех условий экспертов ЮНЕСКО, поэтому получат особый статус позже.