Главная » Тема дня »

Штрафы за ведение теневого бизнеса могут увеличить в 100 раз

Штрафы за ведение теневого бизнеса могут увеличить в 100 раз

В Совете Федераций предложили в 100 раз увеличить штрафы за ведение теневого бизнеса, от 50 до 100 тысяч рублей (сейчас от 500 до 2 тысяч) сообщает ТАСС со ссылкой на письмо главы комитета Совфеда по экономической политике Андрея Кутепова к министру экономического развития Максиму Орешкину. В письме обобщены законодательные инициативы регионов страны в области малого и среднего предпринимательства. Идея о повышении штрафов за ведение теневого бизнеса принадлежит Самарской области. Там отмечают, что предпринимателям легче заплатить незначительную сумму, чем регистрировать свою деятельность. Инициативу поддержала и Саратовская область, где уверены, что текущий размер штрафа не способствует эффективному выводу из «тени» физических лиц.

Напомним, легализация труда за последние 4 года принесла уфимскому бюджету около 125 млн рублей, план на этот год вывести из тени свыше 18 тысяч работников. Как отмечала начальник отдела трудовых и социальных отношений Управления кадрового обеспечения и муниципальной службы городской администрации Гюзель Байкучкарова, только в первом квартале районные комиссии выявили 3139 неофициальных трудовых отношений, а это только 17% от контрольных показателей.

В сентябре 2018 экс-глава Башкирии Рустэм Хамитов сообщал, что за 4 года в республике легализовали труд 200 тысяч работников, это принесло региону около 2,5 миллиардов рублей. Он отмечал, что наряду с экономическим эффектом официальное трудоустройство укрепило уверенность граждан в завтрашнем дне, в том, что их будущее надежно защищено.