Главная » Тема дня »

Штрафы для бизнесменов могут увеличить в 3,5 раза

Штрафы для бизнесменов могут увеличить в 3,5 раза

Штрафы для бизнесменов за нарушение прав потребителей могут вырасти в три с половиной раза. С таким предложением выступил Минсельхоз России. В частности, за продажу некачественных товаров, работ или услуг с нарушением законодательства размер штрафа в новой редакции документа составляет от 10 до 20 тысяч рублей, на юридических лиц – от 50 до 100 тысяч с возможной конфискацией предметов правонарушения. За повторную продажу должностное лицо кроме штрафа может ожидать дисквалификация до года и конфискация. За введение потребителей в заблуждение относительно свойств или качества товара размер штрафов остается неизменным, однако также вводится санкция в виде конфискации. Напомним, сейчас за это предусмотрен штраф на должностных лиц от 12 до 20 тысяч рублей, на юридических – от 100 до 500 тысяч.

Таким образом, увеличение штрафов для бизнеса за нарушение прав потребителей варьируется от 2 до 3,5 раза, говорит пресс-секретарь республиканского госкомитета по торговле и защите прав потребителей Нина Никандрова: «На сегодняшний день размер штрафов не оказывает должного воздействия на недобросовестных продавцов, исполнителей и изготовителей. По данным государственного доклада «Защита прав потребителей в Российской Федерации в 2017 году», с 2015 года прослеживается тенденция уменьшения количества выявленных нарушений обязательных требований при осуществлении федерального надзора в области защиты прав потребителей. Увеличение размеров штрафов в определенной степени дисциплинирует бизнес. На сегодняшний день санкции за нарушение прав потребителей несоизмеримы с реальным нанесенным ущербом потребителям».

За три квартала этого года в управление Роспотребнадзора по Башкирии на рассмотрение поступило более 9 тысяч обращений граждан. Самыми распространенными стали жалобы на нарушение законодательства о защите прав потребителей в сфере розничной торговли (почти 36%), предоставления жилищно-коммунальных услуг (около 24%), страховой и банковской деятельности (порядка 8%) и бытового обслуживания (6%).

Однако не все считают, что подобные нововведения носят исключительно положительный характер. Комментирует генеральный директор компании «ПРОТект. Правовые технологии» Игорь Кадетов: «Предложенная законодательная инициатива, на мой взгляд, вторгается в и без того регламентированную отрасль производства и продажи продовольственных товаров. При этом надо понимать, что двух-трехкратное увеличение административной ответственности, с одной стороны, не является достаточным стимулом для существенного изменения качества реализуемых товаров. С другой стороны, позволяет лишь увеличить давление на бизнес. Соответственно, я не вижу разумного звена в предложенном законопроекте».

Напомним, летом депутаты от «Единой России» предложили в сорок раз увеличить штрафы для нелегальных предпринимателей, а именно за ведение бизнеса без госрегистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юрлица. Сейчас они варьируются от 500 до 2 тысяч рублей. После вступления поправок в силу штрафы составят от 5 до 10 тысяч, а в случае повторного и последующих нарушений – от 20 до 30 тысяч рублей.