Главная » Тема дня »

Штраф за продажу алкоголя домашнего производства хотят увеличить в два раза

Штраф за продажу алкоголя домашнего производства хотят увеличить в два раза

В Госдуму внесен законопроект по борьбе с незаконным сбытом спиртосодержащей продукции. Авторы документа предлагают увеличить штрафы за реализацию алкоголя домашнего производства в два раза.

За сбыт спиртосодержащей продукции, произведенной в домашних условиях, предполагается наказывать граждан штрафом в размере 4-5 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения. Напомним, сейчас граждан, нелегально производящих или продающих домашний алкоголь, штрафуют на 2-2,5 тысячи рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья. За производство или оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии юридическим лицам грозит наказание в размере 200-300 тысяч рублей, а также конфискация продукции, орудий производства и транспорта.

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз уверен, что запретительные меры не приведут к снижению потребления алкоголя: «Абсолютно ограничения и запреты обычно проводятся под лозунгом необходимости снижения алкоголизации. Алкоголизация – это не количество алкоголиков, а уровень потребления алкогольной продукции в спирте на душу населения. Можно изменить структуру потребления, еще что-то, но для того, чтобы что-то снизить, надо сначала повысить, пусть даже постепенно, уровень, качество жизни и т.д., такой опыт уже был. А если ты не можешь серьезно изменить качество и уровень жизни, то, по крайней мере, как в 50-70-е, перевести население с самогона и крепкого алкоголя на винодельческую продукцию».

С увеличением акцизов на спиртосодержащую продукцию в Уфе появляется все больше магазинов по продаже наборов для начинающих бутлегеров. И они явно пользуются спросом. Приобретать нелегальный алкоголь вынуждает низкий уровень прожиточного минимума и доходов, говорит Вадим Дробиз: «Алкоголь в России – один из самых дорогих в мире относительно минимальных и средних зарплат. Конкретный пример: на пособие по безработице любой житель Западной Европы или США может приобрести не менее 200 бутылок крепкого легального алкоголя. В Бразилии, которая гораздо беднее России, ни один бомж не сливает по ночам из бензобаков спирт, не очищает его и не пьет, поскольку там 70% автомобилей ездит на спирту. В России минимальная зарплата – 5,6 тысячи, пособие по безработице – в пределах 5 тысяч, обычная зарплата составляет 10-12 тысяч рублей – это около 50 бутылок легальной водки. В этом кроется корень зла. У нас забывают, что рынок алкоголя – это гармония между акцизной политикой государства, финансовыми возможностями граждан и, главное, физической потребностью населения в алкоголе».

Существует и иная законодательная инициатива: за продажу самогона хотят наказывать исправительными работами на срок до 1 года. Возможно, введение подобных мер снизит уровень потребление алкоголя, но эксперты к этому предложению также относятся скептически.