Главная » Тема дня »

ШОС расширяет свои границы

ШОС расширяет свои границы

Саммиты вышли на финишную прямую. Сегодня президенты России, Казахстана, Китая, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана примут участие в совместном заседании Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества. Лидеры стран утвердили Стратегию развития организации до 2025 года. По словам генерального секретаря ШОС Дмитрия Мезенцева, этот документ является завершением этапа становления организации и определяет выход на новое качество взаимодействия и между странами-основателями, и по формату «6+5» с действующими странами-наблюдателями.

Сейчас членами ШОС являются Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан, «партнерами по диалогу» являются Белоруссия, Турция и Шри-Ланка. Ведется укрепление взаимодействия по формату «6+5» с действующими странами-наблюдателями и по формуле «6+3», что, по мнению экспертов, укрепляет потенциал  всех 14 стран-участниц.

В сентябре прошлого года Индия и Пакистан подали специальные заявки на вступление в организацию. Впервые за время существования ШОС запускается процедура приема новых членов, говорит генеральный секретарь организации Дмитрий Мезенцев: «Решение о принятии в ШОС в качестве полноправных членов Индии и Пакистана. Нынешний день знаменует этап присоединения этих стран к 28 базовым документам ШОС. Одним из важнейших является договор о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, который ратифицирован всеми национальными парламентами государств-членов».

Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что ШОС не является военно-политическим союзом, а создана для иных целей: «Организация становится более устойчивой и умело сочетает ресурс политико-дипломатических мер. Она не является ни военно-политическим союзом, ни военной организацией. В поддержании стабильности и безопасности принцип консенсуса – это сложный для работы принцип. Необходимо достичь абсолютного понимания сторон по важнейшим вопросами повестки дня ШОС: обеспечение региональной безопасности, стабильности, борьба с экстремизмом, терроризмом и сепаратизмом, с трансграничной организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков и оружия, незаконной миграцией. При этом также нужно понимать, что организация предпринимает все больше усилий в важнейшем направлении ШОС – торгово-экономическом взаимодействии и формировании единых подходов к инфраструктурному развитию регионов».

После вступления России в председательство ШОС был принят план действий, включающий более 100 мероприятий. Его, по оценке специального представителя президента России по делам ШОС Бахтиера Хакимова, удалось выполнить почти полностью. Ни одно из мероприятий не было отменено или перенесено. Кульминация председательства – подписание Стратегии развития до 2025 года. По словам генсека ШОС, это первая за всю историю организации попытка подготовки столь масштабного документа, который предметно и профессионально определяет задачи на ближайшие 10 лет.

В Шанхайской организации сотрудничества могут создать Гуманитарный совет, который бы активизировал сотрудничество ученых, историков, представителей культуры и сферы туризма. На подобной постоянно действующей гуманитарной площадке представители стран смогут обмениваться информацией, развивать туристические направления и культурное взаимодействие между странами – участницами организации.