Главная » Тема дня »

Shop-in-Shop: как федеральные ритейлеры помогают малому бизнесу республики?

Shop-in-Shop: как федеральные ритейлеры помогают малому бизнесу республики?

Федеральные сети «Магнит» и «Пятерочка» готовы предоставить малому бизнесу Башкирии в аренду часть торгового пространства для открытия собственных точек, сообщил Business FM Уфа председатель госкомитета республики по торговле и защите прав потребителей Валерий Белов. Формат «Shop-in-Shop» выгоден обеим сторонам: ритейлеры получают дополнительный поток клиентов, а местным производителям, особенно тем, у кого малый ассортимент товаров, не нужно открывать отдельный магазин.

Как сообщили нашему корреспонденту в X5 Retail Group (владеет торговой сетью «Пятерочка»), программа субаренды действует с 2013 года. На сегодня с «Пятерочкой» сотрудничает почти 5,5 тысячи партнеров, которые запустили свыше 30 тысяч собственных торговых точек. Наиболее активно в программе участвуют именно представители малого и среднего бизнеса – около 3 860 индивидуальных предпринимателей. Как взаимодействует с малым бизнесом «Магнит», выяснить не удалось, на момент подготовки материала компания на запрос не ответила.

По словам председателя госкомитета республики по торговле и защите прав потребителей Валерия Белова, местные производители заинтересованы предложением «федералов»: «Заинтересованность есть и предложения, мы пытаемся наладить взаимосвязь ритейлеров и производителей, чтобы последние встали на полки сетей».

Слова Белова подтверждает и менеджер по развитию башкирской компании «УралКрафтПак» Тимур Хасанов: «Предложение вполне интересно, и это зависит от того, какие форматы они готовы давать в аренду. Нам на данный момент было бы интересно торговаться в таких гипермаркетах, как «Магнит», «Карусель» или «Лента».

Напомним, анонсируя в марте новую программу развития торговли Башкирии до 2025 года, председатель госкомитета по торговле и защите прав потребителей Гузэль Асылова отмечала, что инвестиционная активность крупных федеральных ритейлеров значительно повышает риски эффективности деятельности и затрудняет принятие решений по открытию новых торговых точек малому бизнесу. Индивидуальным предпринимателям все сложнее конкурировать с сетевыми магазинами, и основная задача госкомитета сохранить малоформатную торговлю как основной канал сбыта продукции мелких производителей. Рустэм Хамитов тогда подчеркивал, что сетевые организации платят налоги в недостаточном объеме, хотя их обороты миллиардные. «Мы постоянно эту тему обсуждаем, здесь надо зубы показывать, здесь нельзя идти на поводу у ритейлеров», – резюмировал глава Башкирии.